Торжественный митинг на площади у дворца спорта «Труд» прошёл 7 ноября в Иркутске. Так отметили очередную годовщину Октябрьской революции. И хотя накануне лидер региональных коммунистов Сергей Левченко обещал около трёх тысяч человек, участников митинга было гораздо меньше.
7 ноября — годовщина Великой октябрьской социалистической революции. В советское время это был самый главный государственный праздник в стране. Его отмечали 87 лет. В этом году впервые 7 ноября не красный день календаря.
День рабочий, но, несмотря на это, на площади у Дворца спорта в 12 часов собралось около пятисот человек. На торжественном митинге в основном люди пожилые. Они слушали речи с трибуны и вспоминали те дни, когда Праздник Октября был настоящим событием.
Генрих Головко, иркутянин:
— На демонстрации ходили, песни пели, с цветами. Было единодушие, а сейчас его нет.
Луви Георгиевна Гнатых. Она носит на груди значок с изображением Ленина и считает этот праздник своим. Ведь она названа в честь вождя пролетариата. Луви — это аббревиатура «Ленин Ульянов Владимир Ильич». Её так назвал отец — убеждённый коммунист. Но сейчас, говорит пенсионерка, необычное имя ничем ей не помогает, и ей обидно, что времена изменились.
Луви Георгиевна Гнатых, иркутянка:
— Заводы стоят, фабрики стоят, всё стоит, а олигархи живут. За что они получают такие колоссальные деньги? За счёт чего они строят и летают на Канары? А мы сидим, ездим по мелкооптовым с нашими копейками.
Подобные митинги прошли во всех городах Иркутской области. Люди не хотят забывать этот праздник. А некоторые федеральные парламентарии склоняются к тому, чтобы придать седьмому ноября статус памятного дня или опять сделать его официальным праздником.
