Около 40 процентов льготников Иркутской области отказались в этом году от социального пакета и предпочли получать денежные компенсации. Об этом сообщила сегодня начальник отдела Пенсионного фонда по Иркутской области и Усть-Ордынскому округу Елена Кочержинская. Для сравнения, средняя цифра отказавшихся от социального пакета по России 50 процентов.
Заявления об отказе принимали до 1 октября. В Иркутске их процент немного меньше, чем по области. Такое решение приняла примерно треть всех льготников города. Больше всего отказов принято от инвалидов, ветеранов боевых действий и членов семей погибших и умерших во время боевых действий. Областные и городские отделы здравоохранения ведут разъяснительную работу с населением. Объясняют, что людям, чья жизнь зависит от приёма лекарств, нельзя менять социальный пакет на деньги. Потому что самостоятельно оплачивать приобретение, например, инсулина больным диабетом не под силу.
Ирина Губанова, начальник департамента здравоохранения администрации г. Иркутска:
— Ведь не ограничивается в 350 рублей эта сумма по соцпакету. Те лекарства, которые положены по нему, даже если они стоят больше, вы их все равно получите. И если вам требуются какие-то дорогостоящие препараты, то вы сами сможете получить эти лекарства.
Если льготник написал заявление об отказе от соцпакета и желании получать денежную компенсацию, то сейчас он уже не может изменить своего решения. Однако федеральные власти рассматривают возможность продлить срок отзыва таких заявлений.
