Владельцы мини-зоопарка купили семь редких черепах. Пока новички все вместе живут в одном аквариуме — адаптируются. Черепахи прибыли в холодный осенний Иркутск из жаркой Индонезии и солнечной Австралии. Большинство — поодиночке, а маленькие черепашата — втроём. Трое братишек или сестрёнок — сказать пока сложно. По словам сотрудников зоогалереи, черепашки слишком маленькие, чтобы можно было определить их пол.
Зато бокошейная черепаха — особь вполне зрелая. И довольно агрессивная. По словам координатора зоогалереи, норовит объесть своих более спокойных соседей. Одному из черепашьих старожилов галереи, Мандрагоре, или, как её здесь ласково называют, Мане, это может не понравиться. Маня, как и бокошейная черепаха, предпочитает питаться мясом. Характер у неё, кстати, тоже не подарок, потому и живёт она в аквариуме одна.
Людмила Ивушкина, координатор зоогалереи «Живые шедевры природы»:
— На самом деле это хищник, хищник очень активный. И в природе, такие случаи описываются в литературе, взрослая каймановая черепаха, а она достигает больше 50-ти сантиметров в диаметре, даже откусывали ноги людям.
В зоогалерее есть ещё один обитатель, который отличается любовью к мясу и суровым нравом — леопард Лёпа. Его в своё время купили артисты цирка, но Лёпа ни в какую не желал поддаваться дрессировке. Возможно, считал это ниже своего достоинства: Лёпа — зверь уникальный, его собратьев, дальневосточных леопардов, в мире сейчас только 24 особи.
Насколько Лёпа замкнут, настолько открыт для общения его сосед, попугай Гоша. Он знает более 300 слов. Повторять их готов без умолку, умеет копировать голоса собеседников.
Попугай согласен развлекать посетителей весь день напролёт, в отличие от другого жителя зоогалереи, скунса Ваньки. Он — соня и флегматик, оживляется только при виде лакомств.
Александра Ивушкина:
— Поскольку он очень маленький, он спит почти сутки, залезает в свой мешок.
В мини-зоопарке более 70-ти видов животных. Но на этом владельцы «Живых шедевров природы» останавливаться не собираются. Они хотят расширить территорию зоогалереи и создать большой зоопарк. Сейчас супруги Ивушкины подумывают о покупке саламандры. А также о том, не замахнуться ли им — когда площади позволят — на северных оленей, верблюдов и яков.
