Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Ледовый городок будет состоять из старинных зданий

Воскресить утраченное. Так можно охарактеризовать идею проекта ледового городка в Иркутске. В канун Нового года на площади в сквере Кирова появятся исторические объекты, которые существовали когда-то в городе. Это Кафедральный собор, Иркутский острог, шпиль, который совсем недавно стоял на набережной. На Ангаре уже начали резать лёд для строительства городка.

Самая сложная работа. В сквере Кирова будет творчество. А сейчас на заливе тяжёлый физический труд. Лёд для городка придётся резать 20 дней подряд. От рассвета и до заката солнца. «Стройматериала» нужно 600 тонн. Рабочие сами организовали соревнование, кто больше всех нарежет льда.

Тимирхан Мухамадеев, сын автора проекта скульптора Карима Мухамадеева, говорит, что работать с этим материалом привык с детства. Недавно вернулся со службы на флоте. И даже там делал фигуры изо льда, океанического.

Тимирхан Мухамадеев, ледовый скульптор:
— Это очень интересный материал. С одной стороны, с ним легко работать, с другой, он очень своенравный.

Лёд капризен. Но в конце декабря городку быть. Наступающий год для Иркутска юбилейный, в 2006 году городу исполняется 345 лет. Это и вдохновило авторов проекта.

Светлана Домбровская, начальник управления культуры администрации г. Иркутска:
— Мы подумали, что за это огромное количество лет было много зданий, событийных объектов. И почему бы нам под Новый год не совершить такое чудо: объединить их все в одном месте. Хоть они все утрачены, но являются неотъемлемой частью истории.

Часть иркутской истории — Кафедральный собор, Амурские и Московские ворота, Царская арка, Иркутский острог. Все ледяные скульптуры станут копиями реальных строений. Тех, что теперь остались лишь в описаниях, на фотографиях и чертежах.

Карим Мухамадеев, автор проекта:
— Для того, чтобы сделать этот проект, пришлось поднимать историю города Иркутска с первых дней и до последних. Я обнаружил, что в Иркутске существовал завод, где отливали колокола. Он сто лет существовал. И был прообраз Царь-колокола, самый большой колокол.

Колокол тоже представят иркутянам. Работы в сквере начнутся через пару недель. А у команды Карима Мухамадеева ещё один проект. Иркутян пригласили выступить за Россию на международном конкурсе. Он состоится на Аляске через два месяца после новогодних торжеств.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля