Выставка русских костюмов художницы Лидии Мельниковой «Нить времени» открылась 23 ноября в Иркутском областном центре народного творчества и досуга. В экспозиции представлено 15 образцов северной, южной и сибирской женской и мужской одежды, а также бисерные украшения и лоскутные куклы. Это первая персональная выставка автора, хотя её работы неоднократно участвовали в коллективных экспозициях. Лидия Мельникова воссоздаёт исторические костюмы для Иркутского областного краеведческого музея, преподаёт в Ассоциации народных ремесел «Оникс» и является ведущим научным сотрудником Центра народного творчества. По роду своей работы она много времени проводит в этнографических экспедициях по отдаленным районам Иркутской области.
Лидия Мельникова:
— Выставка носит такое название, потому что «Нить времени» в моём понимании — это та народная традиция, которая была нами частично утеряна. Когда она прерывается, это приносит огромный урон этносу и всей стране.
В экспозиции можно увидеть несколько костюмов, характерных для юга России. Это так называемый понёвный комплекс, где основной элемент — юбка (понёва). Для этих традиционных нарядов также характерен головной убор — кичка. По словам Лидии Мельниковой, женщины юга России в основном были крепостными, поэтому вышивку и украшения они делали своими руками и использовали для пошива одежды недорогие ткани, такие как лён и ситец. Для костюмов характерны красно-чёрные цветовые акценты. На выставке также представлены традиционные бисерные украшения с южным орнаментом.
Женщины севера России были вольными, имели более высокий социальный статус и материальное положение, поэтому часто использовали в своих костюмах дорогие привозные ткани. На выставке представлен северный сарафанный комплекс, выполненный из парчи и шёлка. Характерным головным убором северянок были кокошники, их также можно увидеть в экспозиции. К костюмам, выполненным в более холодном колорите, прилагаются нити жемчуга и украшения из белого бисера.
Сибирский костюм, по словам Лидии Мельниковой, представляет собой смешение южных и северных традиций.
Лидия Мельникова:
— Образцов традиционного сибирского костюма осталось очень мало, многие были затоплены или погибли в огне. Поэтому очень сложно восстановить его исторический облик. Нет гарантий, что оставшиеся описания и рисунки достоверны.
В экспозиции также представлена коллекция лоскутных кукол, поясов и оберегов. Символом выставки является дерево — панно, связанное из холщовых ниток. Её также украшает множество стеклянных баночек, в которые помещены различные ткани и мелкие сыпучие предметы. По словам Лидии Мельниковой, они заменяют современной женщине сундучок, в котором раньше хранили рукоделие.
Выставка «Нить времени» будет работать до 21 декабря.
