5 декабря на новом ангарском мосту сомкнули первый 105-метровый пролет в русле реки - между опорами № 8 и № 9 по верховой стороне. Строители забетонировали 1,5-метровую замыкающую захватку между «птичками» на этих опорах. Об этом рассказал главный инженер Дирекции по строительству мостового перехода через реку Ангара Сергей Козынкин. По его словам, длина одного крыла «птички» составляет 51,75 метра.
Сергей Козынкин пояснил, что смыкание этого пролета позволит упростить технологию подачи бетона на соседнюю «птичку» по низовой стороне. Всего на новом ангарском мосту в русле реки будет возведено восемь пролетных строений, по четыре по верховому и низовому направлениям.
Строительство моста через Ангару началось в 1999 году. Общая проектная стоимость моста составляет порядка 4,5 млрд. рублей. Всего с начала строительства было освоено 3,3 млрд. рублей, из которых 2,8 млрд. выделил регион. Для того, чтобы ввести мост в эксплуатацию с учетом создания транспортных развязок, необходимо еще 2,4 млрд. рублей. По данным на 1 октября 2005 года, новый мост через реку Ангара в Иркутске готов на 80,7%. Длина забетонированных пролетных строений моста по верховой стороне составляет 1265 м. Разрыв между готовыми пролетными строениями, бетонируемыми с левого и правого берегов - 350 м.
