Школьники Иркутской области борются за чистоту русского языка в СМИ. 6 декабря в Иркутске прошла конференция «Великое русское слово», участники которой изучали язык СМИ. На форум приехало около 100 учащихся школ и профессиональных учебных заведений из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Братска, Тулуна и Железногорска-Илимского. Работа велась в пяти секциях: «Язык периодической печати», «Язык рекламы», «Язык радио и телевидения», «Язык электронных СМИ», «Художественный образ: литература в СМИ». Темы докладов были разнообразными - «Особенности публицистического стиля в школьных и детских изданиях», «Культура языка периодической печати», «Проблема использования заимствованных слов в СМИ», «Сленг и его влияние на язык современных СМИ».
Альбина Никитина, председатель оргкомитета, заведующая кафедрой русского языка и литературы Иркутского государственного лингвистического университета:
— Конференцию «Великое русское слово» мы проводим уже в третий раз. Но вот такой размах и в количестве и в географии участников видим впервые. Почему наше внимание привлекли именно СМИ? Во-первых, все новые тенденции, которые появляются в русском языке, тут же находят свое отражение в СМИ. Во-вторых, газеты, телевидение, радио, Интернет имеют сейчас гораздо большее влияние на людей, чем художественная литература.
Лучшей в секции «Язык периодической печати» признана работа ученицы школы № 12 Иркутска Юлии Кирилловой «Заводская многотиражная газета и ее роль в создании образа работника завода». В секции «Язык рекламы» отмечено исследование Любови Ермолиной из центра образования № 47 Иркутска «Язык рекламы и сообщений в современных СМИ». В секции «Язык радио и телевидения» - исследование Алены Тихоновой из школы № 26 Иркутска «Язык радио и телевизионных программ». В секции «Язык электронных СМИ» лучшей признана работа Ксении Трухановой из школы № 12 Иркутска «Язык SMS-сообщений». В секции «Художественный образ: литература в СМИ» отмечена работа Анны Овчинниковой из лицея-интерната № 1 Иркутска «Модели метафоры в публицистике Валентина Распутина». Победители получили словари и памятные грамоты.
По словам Альбины Никитиной, в ближайшее время выйдет сборник тезисов конференции. Его экземпляры будут переданы в школьные библиотеки, кроме того, их раздадут участникам форума.
