В этих гонках нет фаворитов. Хотя участвуют в них и победители общероссийских соревнований. Сибирские гонщики - одни из сильнейших по стране, объясняют организаторы, и даже тот, кто выиграл в этом году Кубок России, здесь может прийти последним. Высокому уровню соревнований соответствует и трасса, которую именуют не иначе как интеллектуальной, - из-за сложности.
Павел Кириллов, судья соревнований:
— Скользкое покрытие, много поворотов, мало места для обгона. Сложная трасса. Тем не менее ее любят, к нам приезжают.
На этот раз интеллектуальная трасса привлекла 16 «шумахеров» из Иркутской, Кемеровской областей, Бурятии и Красноярского края. Про себя гонщики говорят, что они - народ суеверный. У каждого свои приметы. Некоторые спортсмены перед заездом не выходят из автомобиля, другие до окончания соревнований категорически отказываются давать интервью и почти никто не бреется в день гонок. Серебряный призер Кубка России по автокроссу Геннадий Артисевич - один из немногих, кто в приметы не верит. Зато убежден, что у каждого гонщика чередуются черная и белая полосы, попал в черную - хоть лбом о стену бейся - не поможет.
Геннадий Артисевич, участник гонок, г. Братск:
— Бывает так, что на определенных гонках человек, что бы ни делал, как бы он хорошо ни ехал, бывает так, что он не может попасть в число лидеров, только по одной простой причине. Ему не везет катастрофически.
— А вы в какой сейчас полосе?
Геннадий Артисевич:
— Не знаю, к вечеру будет ясно. Вчера у меня была полоса черная, сегодня, посмотрим, какая.
К вечеру стало ясно, что с черной полосы Геннадий Артисевич не сошел. Победителями гонок, длившихся пять часов, стали Руслан Пушкарь из Шелехова и братчанин Сергей Семик.
