С 1 января 2006 года в России начинают действовать новые государственные стандарты на дорожные знаки, устройства, ограждения и светофоры. В частности, вводится 24 новых дорожных знака, которые несут в основном информацию предупреждающего характера. Об этом 26 декабря на пресс-конференции в «Интерфакс-Сибирь» сообщил начальник отдела дорожной инспекции и организации движения Управления ГИБДД ГУВД Иркутской области Григорий Крепель. По его словам, массовой замены дорожных знаков, приборов и устройств с 1 января не будет. Старые знаки и светофоры станут постепенно менять на новые. ЗАО «Иркутский завод дорожных машин», которое обеспечивает дорожными знаками все Приангарье, готово выполнить любой заказ на самом высоком качественном уровне. То есть, в Иркутской области нет проблем с переходом на новые стандарты.
Григорий Крепель:
— Помимо новых знаков будет введено 18 разновидностей уже существующих предупреждающих указателей. Это делается для того, чтобы дорожные знаки больше соответствовали действительности. Так, если раньше знак «Примыкание второстепенной дороги» был нарисован под прямым углом, то теперь в тех местах, где дорога примыкает к основной трассе под острым углом, он будет выглядеть соответствующе. Кроме этого, сплошной длинный знак «Крутой поворот» будет заменен на несколько небольших, которые будут установлены на всем протяжении такого поворота. Знаки ограничения скорости станут устанавливать не только в начале и в конце участка, но и на всем его протяжении.
Среди новых дорожных знаков одним из самых интересных будет «Затор», на котором изображено несколько машин в красном треугольнике. Он будет выставляться на наиболее проблемных участках городских магистралей в дни праздников, массовых гуляний и в другие периоды, когда ожидается увеличение потока машин. Заслуживают внимания также новые знаки «Искусственная неровность», предупреждающий о «лежачем полицейском», и «Радио», который будет устанавливаться на въезде в город и показывать, на какой радиостанции следует искать информацию о дорожном движении.
