С Рождества начинается Святочная неделя. По народным обычам в это время принято гадать. Старинные забавы возрождают сотрудники музея «Тальцы».
По народным обычаям гаданию посвящают целую неделю. Ее называют святочной. Считается, что вся нечисть отступает перед радостью Рождества. Хотя церковь считает гадание бесовской забавой, это уже давно стало традицией. Начинаются гадания в ночь перед Рождеством.
Владимир Тихонов, директор музея «Тальцы»:
— Когда родился Христос, отец-Бог решил приоткрыть двери подземного царства, тогда вышло много нечисти. Управу на нее нашли в крещение при помощи креста.
На Руси существовало более ста видов гадания. Везде были свои особенности и традиции. Причем гадать можно и днем и ночью.
Владимир Тихонов:
— В каждой деревне существовали свои типы гадания, на ведрах, на воде, на улице можно было гадать.
Гадают обычно незамужние девушки. Предсказать суженого может не только традиционная тарелочка и валенок, брошенный через забор, но и обыкновенная лошадь. С мешком на голове животное указывает, откуда ждать жениха. Если девушке суждено в этом году выйти замуж, то лошадь переступит любое препятствие.
— Лошадь должна была переступить через жердь и не зацепить копытом. А задела три раза, значит, я три года буду не замужем.
— Расстроилась?
— Да, - сказала Анастасия Власюк.
Предсказать будущее помог и символ наступившего года - собака по кличке Бобик. Собравшиеся девушки бросают Бобику только что испеченные блины, чей блин съест, ту и позовут замуж. На это раз пес решил, что замужем окажутся все гадающие девушки.
Пик гадания приходится на крещение - 19 января. Считается, что в этот день нагадал - обязательно исполнится.
