Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Жители домов, попадающих под снос, нового жилья не получат

В законодательной ловушке оказались жители Иркутска, чьи дома попали под снос в районе строительства нового моста через Ангару. Старый Жилищный кодекс обещал им жилье и компенсацию, новый - только последнее.

Анатолий Горбунов — глава большой семьи. Десять человек живут на улице Верхняя Набережная в Иркутске. Раньше ютились в старом ветхом жилье. Потом Анатолий Павлович построил добротный двухэтажный дом. Пять лет назад он попал в зону возведения нового моста через Ангару. Тогда семье пообещали дать три квартиры. Дирекция по строительству моста заключила договоры с жильцами о том, что обязуется их переселить и дать компенсацию.

Анатолий Горбунов:
— Нам обещали дать квартиры по существующему закону, то есть по старому закону. Теперь нам говорит «Мостоотряд», что они будут нам давать квартиры теперь уже по новому закону, что старый закон ушел.

Строительство моста затянулось, как и расселение жителей, хотя для них возвели дом на пятьдесят квартир. Еще в декабре 2004 года его приняли в эксплуатацию, но почему-то не заселили. В марте 2005-го вступил в силу новый Жилищный кодекс. И дирекция по строительству моста известила жителей, что теперь им положена только компенсация за старые дома и землю. На эти средства они должны самостоятельно приобрести себе новые квартиры. Однако люди не согласны с этим и обратились в прокуратуру и к адвокатам.

Антон Фабричный, руководитель «Адвокатского бюро Фабричного»:
— Если мы посмотрим внимательно закон о введении в действие жилищного кодекса 2005 года, то он прямо указывает, что жилищное законодательство не имеет обратной силы, и новый жилищный кодекс применяется к тем правоотношениям, которые возникли после вступления его в силу.

Жители Верхней Набережной боятся, что компенсации за их старые дома и земельные участки просто не хватит на то, чтобы приобрести в Иркутске новые квартиры.

— Однозначно в этом случае применяется статья 137 Жилищного кодекса РСФСР, предусматривающая не какую-то рыночную стоимость - непонятно, кто ее будет определять, - а реально предусматривающая защиту интересов граждан. То есть предоставление жилья согласно нормам и компенсация стоимости сносимого жилого дома.

В областной администрации, которая курирует строительство, пояснили, что людям нужно ждать, когда федеральные власти примут дополнения к новому Жилищному кодексу. И уже тогда станет ясно, кому и что положено. С каждой семьей, сказали в департаменте по строительству, будут разбираться индивидуально.

— Дом сдан в декабре 2004 года, и до сих пор о заселении, о котором нам говорили долгих 3-4 года, сейчас речи нет. Не знаю, когда будут с нами разговаривать, что с нами, как будет решаться.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля