Движение без заторов на старом Ангарском мосту Иркутска. Эта мечта должна стать реальностью. Сотрудники управления автодорожного надзора Приангарья предложили свои варианты ликвидации пробок. Письмо о нововведениях направили мэру города Владимиру Якубовскому. Сейчас ждут ответа.
Во время пробок сотрудникам ГАИ справиться с таким потоком машин сложно. В автодорожном надзоре Иркутской области предлагают свои варианты. К примеру, на светофорах установить управляемые дорожные знаки. Среди новых знаков, которые вступили в действие с 1 января, есть изображение «Затор». Его, по правилам, должны выносить собственноручно милиционеры в момент появления пробок и тем самым информировать водителей об обстановке на дороге. Однако возможности вручную установить такой знак на всех перекрестках, по мнению автодорнадзора, нет.
Виктор Евсеев, замначальника отдела автодорнадзора по Иркутской области:
— Пробки на Ангарском мосту намного чаще возникают, чем в любом другом месте. И они более продолжительные. Кроме того, пробки на Ангарском мосту парализуют движение общественного транспорта.
Знак «Затор» следует выполнить с так называемыми шторками. Они должны открываться в момент образования пробок. К примеру, водитель, еще выезжая из Ново-Ленино, узнает, что на Ангарском мосту затор, и сможет проехать в центр через новый мост. Регулировать шторки станут специалисты автоматизированной системы управления дорожным движением. Это те, кто включает светофоры. По рации сообщать о пробках им будут инспекторы ГАИ. И в нужных местах инженеры покажут знак. Однако пока внедрить это сложно. Все оборудование устарело. Пульт, который установили здесь еще в 1989 году, ни разу не ремонтировался.
Юрий Кусов, инженер-электроник автоматизированной системы управления дорожным движением Иркутска:
— Требуется порядка 200-250 тысяч для модернизации. Заменить все оборудование на один компьютер, который будет полностью управлять светофорными объектами.
Информировать водителей о заторах возможно и через светодинамические рекламные табло, установленные по городу. В управлении автодорожного надзора говорят, что все они поставлены с нарушением ГОСТа. В качестве компенсации за это специалисты предлагают обязать владельцев табло показывать между рекламными блоками обстановку на мосту. Однако для начала необходимо установить видеокамеры.
Виктор Евсеев:
— Конечно, эта система не панацея решения этой проблемы. Но, я думаю, она поможет процентов на 20-30 сократить вот эти пробки.
Кстати, в конце 80-х в Иркутске было установлено около 30 видеокамер. Изображение отражалось на экране в системе управления движением. И работники при образовании заторов включали нужный цвет светофора. Но оборудование давно вышло из строя. Восстановить так никто и не взялся. Воспользуются ли власти города предложениями автодорнадзора, тоже пока неизвестно.
