Восточно-Сибирский музей кино, галерея художественной консультации — пока это только идеи. Но они могут стать реальностью — в случае, если займут призовые места. Лучшие проекты получат финансовую поддержку. В конкурсе участвуют двадцать общественных организаций Иркутской области.
Дети познают мир через кончики пальцев. На практике в этом убедились преподаватели керамической мастерской «Данко», которая работает на базе школы № 19. Занятие у первоклашек. Небольшие кувшины — их первые работы. Занимаясь лепкой неказистой посуды, дети развивают мелкую моторику, а значит, как утверждают специалисты, правильную речь, способность красиво писать.
Преподаватели мастерской решили использовать это при работе с инвалидами — составили специальную программу по реабилитации детей с ограниченными возможностями.
Александр Маркидонов, председатель иркутской городской общественной организации работников науки, образования и культуры «Данко»:
— Появляется подвижность суставов, особенно у детей с нарушением двигательной функции. Появляются творческие задачи. Ребенок становится через творчество признанным в этом коллективе.
Денег на развитие программы нет, в мастерской работают практически на одном энтузиазме, поэтому свой проект педагоги решили представить на конкурс грантов. В случае победы «Данко» получит финансовую поддержку Комитета по культуре, который и проводит конкурс среди общественных организаций области.
Сергей Ступин, первый заместитель председателя комитета по культуре администрации Иркутской области:
— Нам показалось важным обратить на эти организации внимание государства и оказать материальную поддержку в реализации проектов, которые имеют безусловную социально-культурную значимость.
Среди конкурентов «Данко» — еще двадцать общественных организаций Иркутской области. Сейчас их проекты изучает экспертный совет, который отберет лучшие работы. По словам участников комиссии, конкурсные проекты на любой вкус и цвет. Так, в Иркутске предлагают создать музей архитектуры, Восточно-Сибирский музей кино, галерею художественной консультации, где любой желающий сможет получить бесплатные консультации, например, по дизайну своей квартиры. Главные требования к проектам — их незатратность и несомненная социально-культурная значимость.
Елена Творогова, руководитель фонда «Возрождение земли Сибирской»:
— Если мы уберем культурную составляющую жизни, мы превратимся в желудки на ножках. Да, мы будем кушать, но все остальное перестанет существовать.
Итоги конкурса будут подведены в конце января. Тогда же состоится и торжественное награждение победителей.
