На водохранилище прихожане Александро-Невского храма с помощью архитекторов начали строить ледяную часовню. Иордани будут вырублены чуть позже - чтобы они не замерзли к четвергу.
Ледяная часовня, по словам архитектор Вадима Семенова, спроектирована в традициях иркутского деревянного зодчества 19 века. Четыре арки, по бокам кресты, верх традиционно украсит купол. В этом году для возведения молельни привезли три грузовика льда. Строители говорят, что дело, которым они занимаются, несомненно, богоугодное, но при этом тяжелое.
Василий Кокорин, студент архитектурного факультета ИРГТУ:
— Не ожидали такого жуткого мороза, никогда раньше не находился на морозе целый день. Вот мы, например, закидывали балку, она килограммов 200 весит точно. Мы ее впятером затаскивали, самое трудное — тяжелый очень материал лед.
Внутри часовни в этом году поместят три небольших металлических колокола, в которые сможет позвонить каждый желающий. Ведь согласно традиции, колокольный звон на крещение не должен прекращаться в течение всего дня. Рядом с молельней будет установлено три стелы, украшенные скульптурами ангелов и голубя.
Вадим Семенов, архитектор:
— Голубь — это символ святого духа, который восходит на крещаемого человека. Когда господь был крещен в иордани Иоанном Святителем, разверзлись небеса, и в виде голубя на господа нашего сошел святой дух.
Традиционно будет вырублено три шестиметровых иордани. Одна для сбора воды, и две для купания. Место уже выбрано, но делать их начнут только 18 января, чтобы до четверга проруби не затянуло льдом.
