Воздушные ворота города после реконструкции станут «хрустальными». Тем не менее, они выдержат и девятибалльное землетрясение. Здание аэровокзала будет выглядеть прозрачным и легким, поэтому проект и получил название «Хрустальные ворота». А для увеличения сейсмоустойчивости будет использован способ, придуманный иркутскими архитекторами и никогда ранее в России не применявшийся.
«Добро пожаловать в Иркутск» или «Вход в здание аэровокзала воспрещен». Пассажиры, в том числе и транзитные, сойдя с трапа самолета, направляются непосредственно в город - аэровокзал закрыт на реконструкцию. Полностью он поменяет облик как раз к открытию туристического сезона, однако новое лицо здания уже сейчас проглядывает сквозь строительные леса. Объект будет выдержан в стиле хай-тек. Если считать аксиомой, что первое впечатление о городе складывается по его воздушным воротам - Иркутск будет казаться гостям легким и хрустально-прозрачным.
Сергей Гладков, главный архитектор проекта ОАО «Иркутский Промстройпроект»:
— Изначально те материалы, которые применялись в проекте, закладывались - большие витражи, технологии фирмы «Щуко», то есть очень качественные витражи со стеклопакетами, и современные материалы, скажем, такие как профлист крашенный западного, европейского производства. Ну, собственно тот образ и родил это название — «Хрустальные ворота».
Это виртуальный вариант того, каким аэровокзал станет после реконструкции. Четырехэтажный пристрой возводится для повышения сейсмоустойчивости. Иркутяне первыми в России решили отказаться от традиционного способа, который предполагает установку специальных перегородок, так называемых жестких диафрагм — и вместо этого стали использовать демпферы, устройства, разработанные для атомных станций.
Александр Кузьмин, главный инженер проекта ОАО «Иркутский Промстройпроект»:
— Посредством этих демпферов, которые устраиваются между новым пристроем со стороны перрона и существующим зданием, мы гасим амплитуду колебаний и снижаем, резко снижаем сейсмические усилия здания, при этом амплитуда колебаний нового пристроя и существующего здания становится разной, чтобы это гашение произошло.
Устройства будут работать по принципу амортизатора в автомобиле: когда исправна подвеска, удары, которые испытывают колеса, на кузов не передаются. Плюсов у иркутского способа множество - эффективно, малозатратно, да еще появляются дополнительные площади - больше места останется для офисов авиакомпаний, комнаты матери и ребенка, зоны для транзитных пассажиров и VIP-зоны. Аэровокзал должен быть не только красивым и надежным, но и удобным.
Алексей Куликов, генеральный директор ФГУП «Аэропорт Иркутск»:
— С этой целью будут увеличены площади для размещения пассажиров, прошедших регистрацию и досмотр и ожидающих посадки в самолет. Второе - пассажиры, прилетевшие Иркутск, не будут попадать в город через калитку возле аэровокзала и будут непосредственно через аэровокзал попадать вовнутрь. Там же будет размещаться новая современная зона выдачи багажа.
После реконструкции аэровокзал будет обслуживать до восьмисот пассажиров в час. И это не предел - если понадобится, здание может быть расширено путем ликвидации торцевой стены - в сторону кафе «Кристина». Архитекторы полагают, что необходимость в этом возникнет уже к 2008 году, когда тысячи туристов со всего мира, отправившись на летнюю олимпиаду в Пекин, не захотят упускать возможности побывать еще и на Байкале. А, побывав, они, скорее всего - еще вернутся.
