Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В «Лыжне России» приняли участие 15 тысяч жителей региона

Иркутск побил прошлогодний показатель массовости на «Лыжне России». В этом году планировалось, что старты пройдут в 45 городах страны. Однако в некоторых областях состязания перенесли из-за морозов. В столице Приангарья этого не произошло.

Лес лыж. Сначала сотни, а потом уже тысячи желающих стать участниками всероссийской гонки. С утра в районе спортивной базы сельхозакадемии собираются лыжники. От мала до велика. Школьники и пенсионеры. Студенты и служащие. Первые лица области здесь же. Пока на сцене. Флаг соревнований поднят. Приветственные слова участникам сказаны. Ровно в полдень старт. Многотысячная толпа уходит по льду Иркутского водохранилища. Сотрудники МЧС с «дежурным набором».

Олег Денщиков, врач:
— Сюда входит медицинская укладка, хирургический набор, перевязочные средства. Ну и санки транспортировочные.

Падения, конечно, были, но помощь врачей не понадобилась. Через 14 минут после старта на финише появляются первые лыжники. С пятикилометровой дистанции. По сравнению с десятикилометровым забегом на лыжне в два раза короче участников больше. И если стартовали примерно в одно и то же время, то финишируют в течение часа.

Профессор ИрГТУ Леонид Пластинин с шестилетним Кириллом. Вместе с ними и огромная мягкая игрушка. Этого Мишку сыну подарили на других стартах. Пластинины решили: без медведя на лыжне никак.

Кирилл Пластинин, участник гонки:
— Я вначале побежал с мишкой, а потом передал папе, потому что он сильно тяжелый.

А это старт VIP-гонки. Дистанция 2006 метров в поддержку туринской Олимпиады. Лыжи надели Александр Тишанин, сотрудники аппарата губернатора, депутаты Заксобрания.

Александр Тишанин, губернатор Иркутской области:
— То, что сегодня 15 тысяч здесь, говорит о том, что действительно у нас единство общества. И этот праздник еще раз это подтвердил.

Первым среди «виповцев» пришел представитель администрации Усолья-Сибирского.

Подавляющее большинство участников «Лыжни России» - любители. Главным для них была не победа, а участие. Но были и те, кому важно победить или попасть в призеры, чтобы заработать путевку на всероссийский финал лыжной гонки.

Лучшее время на дистанции 5 километров 14 минут 10 секунд. Его показал среди юношей Артур Суднев из Ангарска. Еще два лыжника из города нефтехимиков на втором и третьем местах. В соревнованиях девушек победила Ксения Исакова из Братска. Следом пришли две ангарчанки.

27 минут 38 секунд - победное время Михаила Иванова из Улан-Удэ на лыжне в 10 километров. Секундой позже финишировал иркутянин Иван Казанцев. Следом еще один представитель Бурятии. У женщин выиграла Наталья Файер из Улан-Удэ. Лыжницы столицы Приангарья Инга Перминова и Марина Филиппова в тройке самых быстрых. Победители и призеры отправятся теперь в город Яхрому Московской области отстаивать честь Сибири в финале «Лыжни России».

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля