Народу больше, уровень жизни лучше, город удобнее и красивее - все это предусматривает новый генеральный план развития Иркутска. Сегодня разработчики рассказали о сделанном журналистам.
Пройдено две трети пути: утверждена концепция, теперь нужно закончить рабочие чертежи. Документ, по которому будет строиться областной центр в ближайшие четверть века, городская Дума должна утвердить на следующий год. Главная задача генплана - дать четкие границы территорий застройки и благоустройства и в центральной исторической части, и в новых микрорайонах. Приоритет - транспортные схемы. Организуется большое объездное кольцо. Его задача - не пускать в центр грузовой и транзитный транспорт.
Екатерина Протасова, начальник отдела генпланов и территориальной деятельности ОАО «Иркутскгражданпроект»:
— Если мы посмотрим на схему, организуется новое, удобное транспортное кольцо. Оно затрагивает все районы города и имеет внешние выходы, направления на Ангарск, Шелехов, Слюдянку и байкальское направление.
Интересно, что согласно новым городским границам, территория Иркутска уменьшилась примерно на две тысячи гектаров. Но это, считают разработчики, не помешает развиваться областному центру. В городе много пустырей и неосвоенных земель. А насколько тщательно продуман генеральный план, можно будет увидеть уже через четыре года. К этому времени должно осуществиться первоочередное строительство.
