Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутские ученые клонируют исчезающие растения

Белый халат, сменная обувь, скальпель, пинцет. Все это напоминает операционную. Вот только операцию старший научный сотрудник СИФИБРа Ким Гамбург проводит не на теле человека, а на растении. Сегодня нужно разделить и рассадить сенполию - африканскую фиалку. Вся процедура проходит в ламинаре. Это специальный бокс, в котором ультрафиолетовые лучи уничтожают все микробы. Для верности инструменты и пробирки дополнительно обрабатываются на спиртовке.

Ким Гамбург, старший научный сотрудник:
— Сюда помещены кусочки листика сенполии. На них уже начали образовываться маленькие растения. Потом эти растения отделю, потом их будет все больше и больше, и они начнут размножаться.

Все это называется клональное микроразмножение растений. «Микро» - потому что иногда их приходится размножать не просто из листика, а из его миллиметрового кусочка, причем под микроскопом. Затем кусочек помещают в пробирку с питательной средой. Эту жидкую массу, состоящую из минеральных солей, сахара, витаминов, регуляторов роста и вязкого агара, тоже специально обрабатывают, чтобы уничтожить микрофлору. Пробирку закупоривают. Как только на растении появляются отростки, его разделяют. Когда появляются корни, его снова пересаживают в другую пробирку. И только потом - в грунт.

Все растения, выращенные из пробирок, попадают в фитотрон. Это специальное помещение, похожее на теплицу, где поддерживается специальная температура, влажность и освещение.

Клонирование позволяет не только получить в короткие сроки из одного листочка тысячи растений, но и вырастить абсолютно здоровый вид с сохранением всех генетических свойств.

Гвоздики, розы, фиалки, папайя. Клонированные растения уже выращивают на продажу. Особенно много ананасов. Держать дома экзотические растения сейчас очень модно.

— В прошлом году на Новый год наш директор на праздники съел ананас из магазина, а верхушку принес мне. И я уже из этой верхушки имею тысячи растений.

В клонировании будущее, считает ученый. Например, одно из самых важных направлений - спасение редких и исчезающих видов. Некоторые из них уже сейчас испытывают в лабораториях СИФИБРа.

— Вот этот эндемик растет только на острове Ольхон. Это остролодочник трехлистный. Наши ботаники ездили туда, привезли нам семена. Ему грозит исчезновение. У нас он начал размножаться.

Летом ученые высадят остролодочник на Ольхоне, откуда его и взяли, и понаблюдают за ним. Кстати, растения в пробирке можно хранить целый год - в холодильнике. А еще в жидком азоте. В нем они могут оставаться живыми десятки лет. Правда, пока эта технология не совсем освоена учеными.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля