Новые технологии осваивают хирурги Иркутской областной клинической больницы. Современное оборудование позволяет делать уникальные операции, в том числе щадящие.
Идет подготовка к операции, которая по своей сути эксклюзивная. Во всяком случае, хирурги областной клинической утверждают: в России таких операций практически нигде не делают. Поначалу кажется: ничего уникального не предвидится. Эндоскопическим оборудованием и инструментами сейчас мало кого удивишь. Да, приступив к операции, хирург попросил выключить верхний свет. Но ясно же: так изображение на мониторах более четкое. В первые минуты непосвященному сложно понять, в чем уникальность процесса. Лишь позже убеждаешься: врачи с помощью манипуляторов пробираются к органу, который труднодоступен для таких инструментов. Требуется установить точный диагноз заболевания поджелудочной железы пациента. До хирургического вмешательства даже компьютерная томография дала лишь приблизительную картину. Весь секрет операции и оборудования в том, что эндоскоп совмещен с аппаратом ультразвукового исследования.
Наталья Краснова, врач УЗИ-диагностики:
— Датчик ставится непосредственно на орган. Ему не мешают кишки, которые бывают над этим органом, не мешает толщина брюшной стенки.
Это всего вторая подобная операция в Иркутской ОКБ. Примерно через час хирурги получили нужную картинку. Операции поджелудочной железы делали и делают при помощи обычного скальпеля. Но в такой оснащенной клинике, как областная, считают, что это уже негуманно.
Олег Александров, заведующий операционным блоком ИОКБ:
— Пришлось бы делать большую операцию, большой разрез. А так нет необходимости делать большой разрез.
Эндоскопическая хирургия вдвое сокращает послеоперационный период. И выписываются пациенты быстрее. Врачи областной больницы сетуют на одно: почему-то многие жители Приангарья думают, что такие операции здесь платные. Оказывается, ничего подобного.
