Он не требует применения скальпеля или ножниц. После такой операции у больного вместо привычного шрама остаются три маленьких, почти незаметных рубца. Лапароскопия - так называется метод.
В животе больного делают три маленьких разреза: с правой и левой стороны брюшной полости - для хирургических инструментов, в области пупка - для лапароскопа. Это тонкая трубка с миникамерой на конце. Она позволяет врачу «видеть» воспалившийся отросток и следить за ходом операции на экране монитора.
Евгений Пак, врач-хирург отделения неотложной хирургии областной клинической больницы:
— Лапароскопическая эндоскопия может выполняться при любом виде острого воспаления червеобразного отростка, и наиболее благоприятна для больных с избыточным весом и сахарным диабетом.
Операция проводится под общим наркозом. В брюшную полость пациента закачивается воздух, это облегчает врачу доступ к внутренним органам. Аппендикс удаляют с помощью специальных инструментов, не повреждая мышечную ткань.
Владислав Казаков, врач-хирург отделения неотложной хирургии областной клинической больницы:
— Данная методика позволяет сократить срок пребывания пациента в стационаре, облегчить течение послеоперационного периода и достичь косметического эффекта.
В отличие от стандартной операции удаления аппендицита - через очень заметный разрез в правом боку - лапароскопия практически не оставляет следов. Через 5-6 дней пациента выписывают. Областная клиническая больница планирует перейти на удаление аппендикса только методом лапароскопии: трое врачей уже прошли обучение в Санкт-Петербургской медицинской академии.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

