— Этот завод до того, как его сожгли, был на берегу. Не знаю, как сейчас, где, посмотрим.
Перед погружением краткое знакомство с картой. Хотя точных координат, где находился Тальцинский стекольный завод, нет. Его построили в конце восемнадцатого века для производства тары, в которой перевозили спиртные напитки на Аляску, а во время возведения Иркутской плотины ГЭС завод и сам поселок Тальцы попали в зону затопления. Тогда всех жителей переселили, дома сожгли, а оборудование вывезли в Тулун. Полвека спустя затонувший завод решили обследовать иркутские дайверы.
Владимир Тихонов, директор музея «Тальцы»:
— Ходят байки, что завод сожгли, а склады с невостребованной продукцией просто затопили и все.
Эти слухи не безосновательны, считает директор «Тальцов». Подтверждение - вот эти находки. Уже пять лет ученые ведут раскопки на берегу, который оказался незатопленным. Возможно, какие-то предметы удастся найти и под водой.
Первое погружение, скорее, похоже на разведку. Приблизительно завод находился в этом заливе Ангары - совсем недалеко от музея. Но возможно, и в другом месте. В первую очередь водолазам предстоит определить расположение деревни.
Минуты ожидания. За это время водолаз исследовал несколько сотен метров. К сожалению, обнаружить какие-то постройки не удалось.
Константин Куперт, руководитель дайвинг-центра «Дискавери»:
— Погружение очень удачное. Мы выяснили, что здесь в данное время года погружаться очень удачно, то есть, нет течения, хорошая видимость. Но единственное - в этот раз ничего не было обнаружено.
Исследование затонувшего Тальцинского завода продолжатся. Все находки дайверы передадут музею.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]
