Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Приангарье разработан проект концепции демографической политики

Его представили на суд общественности - в Законодательном Собрании прошел круглый стол с участием депутатов, представителей областной администрации и руководителей общественных организаций.

В докладах участников круглого стола - только цифры, и цифры весьма неутешительные. По статистике, численность населения в области неуклонно снижается. Семейные пары - из-за отсутствия жилья, стабильной зарплаты - или вовсе не стремятся заводить детей или ограничиваются одним ребенком. Так, в прошлом году на свет появилось на 14 тысяч малышей меньше, чем в 90-м году. Зато уровень смертности увеличился почти в полтора раза, особенно среди мужчин.

Анна Ершова, и.о. начальника комитета по труду администрации Иркутской области:
— Чтобы изменить ситуацию, нужны кардинальные меры. Для справки, взять 70-е годы, численность населения - 2 миллиона 300 тысяч человек. Тогда крупный национальный проект - строительство БАМа - позволил нам привлечь на территорию области трудовые ресурсы, людей, которые здесь и остались.

Однако БАМ уже построен, нужно искать иные пути решения проблемы. Как считают участники круглого стола, необходимо разработать для Иркутской области концепцию демографической политики. Пробный проект на круглом столе представил Комитет по здравоохранению Законодательного Собрания.

Наталья Протопопова, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Иркутского государственного медицинского университета:
— Мы понимаем, что демографическая политика - не только повышение рождаемости. Ее цели - создание условий для устойчивого развития области, устойчивого воспроизведения населения. Какие приоритеты в демографической политике. Создание условий для укрепления здоровья, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни.

Увеличить рождаемость, считают авторы концепции, можно будет тогда, когда люди получат реальные социальные гарантии и поддержку государства. Необходимы программы более качественного медицинского обслуживания населения, создание системы выделения субсидий семьям с детьми на покупку квартир. Увеличить население области, особенно в сельских районах, возможно также за счет мигрантов - оказывая им содействие в поисках работы, обеспечивая жильем. По рекомендации участников круглого стола, в ближайшее время проект концепции будет направлен на рассмотрение в областную администрацию.

Участники круглого стола уверены, если демографической ситуации не уделять должного внимания, в последующие десять лет в регионе по-прежнему будет увеличиваться смертность и снижаться рождаемость. Таким образом, к 2015 году население Иркутской области уменьшится почти на 200 тысяч человек и составит всего 2 миллиона 200 тысяч.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля