Не допустить строительство нефтепровода вблизи Байкала. С такой целью решили объединиться ученые академических институтов и вузов Иркутска и Республики Бурятия. 16 марта состоялось организационное собрание.
Представители Сибирского научного центра обеспокоены, что в государственный экспертный совет, который первоначально дал отрицательную оценку прокладке трубопровода, ввели новых людей, и они стали голосовать совсем иначе. При этом в совете нет ни одного специалиста по Байкалу. Повлиять на намерения «Транснефти» можно, только объединив усилия. Ученые считают, что обращаться надо непосредственно к президенту страны Владимиру Путину. Другие инстанции уже не помогут.
Феликс Летников, академик РАН:
— И начинать действовать резко, потому что, судя по той ситуации, которую увидел в Москве, против нас стоит хорошо организованная мафия. Как сказал один чиновник, у вас убеждения, а у них деньги, они платят за все и покупают все.
На собрании прозвучали предложения направить телеграмму президенту и опубликовать открытое письмо в «Российской газете». Ученые намерены подать в суд на экспертный совет. Кроме того, планируют организовать митинги и шествия против строительства трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». Ближайшая акция в защиту Байкала пройдет в субботу, 18 марта, у иркутского дворца спорта «Труд».
