Жигаловский район называют таежным краем. Здесь только охотничьих угодий более двух миллионов гектаров. Контролировать численность волка на такой территории, не применяя яд, сложно. Но здешние охотники нашли способ.
Алексей Молчанов работал школьным учителем, сейчас - заместитель мэра Жигаловского района по социальным вопросам. Но кроме работы у него есть страсть - охота. Алексей Леонидович даже отпуск берет в декабре, чтобы копытных добыть. Поэтому с волком у него личные счеты.
Алексей Молчанов, заместитель мэра Жигаловского района по социальным вопросам:
— Подошли на буране к мочевой точке. Сейчас она не сильно заметна. Волк, самец, прошел месяц назад. Простой карбид, который применяют при сварке. Здесь кусочек легкого оленя, когда волк возьмет его, у него начнется реакция. Волк гибнет.
Поверженного таким способом волка редко находят: зверь может
уйти на большие расстояния. Но после запрета яда охотники используют все возможности. Добыть волка с подходом, как другого крупного зверя, почти невозможно. Он за день может и 60, и 70 километров по лесу намотать. Из девятнадцати волков, которых поймал Молчанов, он отстрелил только двух. И то случайно, когда охотился на других зверей.
Алексей Молчанов:
— Четыре волка, они этого же изюбра пасли. Сели как на картинке и сидят. Я успел ружье снять - стреляю. Как раненая собака завизжал. Смотрю: встает - пошел. Я гонял его суток четверо.
Специалисты подсчитали: чтобы волк оставался санитаром леса, а не его бедой, на территории Иркутской области должна обитать одна тысяча особей. У нас в три раза больше. И эта цифра уже в ближайшее время может сильно увеличиться.
Андрей Кузнецов отслеживает численность волка с 1996 года, сначала в облохотуправлении, теперь в управлении Россельхознадзора.
Андрей Кузнецов:
— Численность пошла вверх, добыча сократилась, так как до 50-40 процентов добывалось при помощи яда.
Волков на приваду с ядом отлавливали сорок лет. В горно-таежных местах другого эффективного способа борьбы с этим хищником не было, да и нет. В прошлом году применение фторацетата бария запретили.
Михаил Каверзин, председатель Иркутского общества охотников и рыболовов:
— Прокуратура, когда проверяла, посмотрели: нет яда в перечне, поэтому его нельзя использовать.
Чтобы фторацетат бария внесли в реестр потенциально опасных химических веществ, нужно провести его экологическую экспертизу. Когда это произойдет, никто не берется сказать: идет реформа федеральных ведомств. Но охотоведы и волчатники сходятся в одном: яд нужно вернуть. Иначе копытных не останется. Одному волку в год необходимо полторы тонны мяса.
