Беременных женщин, у которых была угроза выкидыша, из стационара теперь не отправляют домой. Они едут на 21 день в специальный центр реабилитации - на свежий воздух.
Тамара Верещакова:
— Из стационара выходишь - они первую угрозу снимают, а потом еще нужно как-то отдохнуть. А здесь все условия: кормят прекрасно, все процедуры, медперсонал тоже очень хороший.
Шестиразовое питание, массаж, лечебная физкультура и различные процедуры. Здесь продолжают стационарное лечение или, после осмотра специалистов, назначают другое. У Натальи Хилютко уже есть девочка. Теперь надеется, что будет мальчик. Говорит, когда рожала в первый раз, все было по-другому.
Натальи Хилютко:
— Такого не было. И конечно, нужно было, чтобы открылось раньше. Здесь очень хорошо.
В январе этого года постановлением правительства было решено открывать подобные центры по всей России. В Иркутской области они появились одними из первых. Центры реабилитации беременных женщин открылись в Иркутске и Ангарске. В ближайшее время появятся в Саянске и Братске. Пребывание здесь работающих женщин оплачивает Иркутский фонд социального страхования.
Наталья Скляр, заведующая отделением реабилитации беременных женщин группы риска:
— Здоровых беременных сейчас практически нет. Очень мало. Чтобы адаптироваться - они же все-таки работающие, в основном, здесь до декретного отпуска находятся, то есть последние недели до декретного отпуска. Они выписываются из стационара, потом им приходится работать. А благодаря этому отделению можно отдохнуть.
Сейчас в центре проходят реабилитацию 16 женщин. Но принять он может в 2 раза больше. И врачи уверены: отсюда будущие мамы выйдут совершенно здоровыми.
