15 апреля проходил первый этап - освобождение кораблей изо льда. В районе Затона ледокол «Железногорск» за несколько часов дал доступ к воде нескольким теплоходам.
Вмерзлые простояли речные трамвайчики зиму. До ледостава их поднимали, проверяли корпуса, ремонтировали. Благодаря постоянному вниманию теплоходы, которым по полвека, по-прежнему надежны.
Андрей Мицкайтис, сменный капитан, механик:
— Средний ремонт был. В прошлом году заменили корпус на одном теплоходе. Следующий год - второй теплоход встанет на средний ремонт. Устраняем неисправности.
Через две недели время открывать навигацию. Но погода не дает, и лед держит крепко. На выручку «Лебедю», «Соколу» и их соседям по гавани прибыл небольшой, но мощный ледокол «Железногорск». Штурмом берет почти метровый покров, освобождая корабли. Первые движения после долгой зимы замерзшие машины тоже делают с помощью «Железногорска». В самостоятельное плавание пока рано.
Андрей Мицкайтис:
— Нас поставят к пирсу, дальше заливаем воду в двигатели, испытываем. Сдаемся всем: регистру, пожарникам, судоходной инспекции, санэпиднадзору - и выходим в рейс.
Первый рейс речных трамвайчиков запланирован на 29 апреля. Майские праздники - самое время для водных прогулок. К ним «Сокол» и «Лебедь» к тому времени уже будут готовы. Главное - они теперь без ледяных оков, в родной стихии.
