Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Депутаты Заксобрания обсудили проект нефтепровода

Депутаты областного парламента строительство нефтепровода по выбранному маршруту поддерживать не собираются. По крайней мере, так они заявили 19 апреля во время депутатского часа, когда заслушали доклад представителя «Транснефти». После долгих дискуссий, парламентарии приняли решение - вернуться к этому вопросу на майской сессии и пригласить для доклада генерального директора компании «Транснефть» Семена Вайнштока.

Депутатский час открывает доклад Михаила Чемакина - генерального директора компании «Востокнефтесервис». Именно это предприятие будет строить нефтепровод на территории Иркутской области. Представитель «Транснефти» заявляет - маршрут трубы выбран оптимально - он безопасен и экономически оправдан. По его словам, разработчики проекта предусмотрели все - толщина трубы будет увеличена в три раза, на нефтепроводе установят сейсмодатчики.

Михаил Чемакин, генеральный директор ООО «Востокнефтепровод»:
— К сожалению, другого варианта прохода вдоль БАМа нет. Это не мы говорим, этот Роспотребнадзор.

Парламентариев, однако, доводы докладчика не убедили. Ранее компания «Транснефть» заявляла, что после завершения строительства компенсирует ущерб от использования областных дорог, и частично проведет их реконструкцию. На эти цели предполагалось выделить более 1 миллиарда рублей. Сейчас называют совсем другие суммы.

Михаил Чемакин, генеральный директор ООО «Востокнефтепровод»:
— Сегодня заложена цифра гораздо меньше - в 4 раза. Но пока еще договор с областной администрацией не подписан.

Геннадий Истомин, зам. председателя Законодательного Собрания Иркутской области:
— Вы пришли сюда, завозите свои трубы, портите дороги, а договора нет - на каких условиях вы зашли в регион.

Иркутские ученые, присутствующие на сессии, наглядно продемонстрировали, по какому маршруту пройдет нефтепровод на севере Байкала. В зоне с десятибалльной сейсмичностью, от берега озера - всего восемьсот метров. А еще в этой местности нередко сходя лавины и оползни. Ученые заявляют - они предлагали альтернативный маршрут нефтепровода, однако компания «Транснефть» отказалась его рассматривать.

Александр Антипов, директор института географии СО РАН:
— В этом году 10 лет с момента присвоения Байкалу статуса объекта всемирного наследия. Мы радостно встречаем это событие.

Депутаты приняли решение: вернуться к рассмотрению этого вопроса на майской сессии. И пригласить генерального директора компании «Транснефть» Семена Вайнштока. Время, говорят, еще есть. Губернатор пока дал разрешение на строительство части нефтепровода - до Усть-Кута.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля