Выставка фоторабот Марины Свининой открылась 2 мая в иркутском доме-музее имени Виталия Рогаля. На всех фотографиях запечатлены ветераны II Мировой.
Радостные и одновременно грустные лица ветеранов. По одному и в компании. На параде или в сквере на отдыхе. На фотографиях Марины Свининой хроника парадов разных лет. С 79 года по 83-й. И юбилей 9 мая 2005-го. Разница между этими снимками огромная, говорит автор.
Марина Свинина, фотохудожник:
— Между ними другая энергетика. В снимках 1979 года видно, что это документальная съемка. Что это только-только 9 мая пришло. Люди только-только разъезжаются по домам. Там та энергетика.
Одна из дорогих и любимых работ именно того времени. Черно-белое изображение подполковника медицинской службы Ольги Дмитриевны Доброхотовой. Это, говорит Марина Свинина, лицо победителя, который защитил свой народ от врага. Всего 27 работ. Хотя и их могло бы не быть. В 90-х появилось желание сделать подобную выставку, но воплотить идею в жизнь не удавалось. И Марина Свинина, перебирая архив в прошлом году, чуть было не выбросила старые негативы. Но рука не поднялась. Она передала все пленки музею историю Иркутска. А через полгода последовало предложение оформить персональную экспозицию ко Дню Победы. Причем, Свинина уверена: оценить такую работу сложно и обычным посетителям, и профессионалам. Потому что это история страны.
Марина Свинина:
— Важен сам процесс работы, отдачи. Начало и завершение всего.
Марина Свинина называет себя проводником между временами.
— Когда в нашем городе не останется ни одного человека, который живьем, собственной шкурой помнил, что такое Великая Отечественная война, тогда фотографии останутся единственным живым. Потому что фотография содержит живую энергетику людей, которые на ней сняты.
Этот проект закончен. Теперь идет работа над другими. А эти кадры останутся в музее истории как память о подвиге народа, совершенном в годы Великой Отечественной.
