Отопительный сезон в Приангарье решено продлить. Об этом сообщил председатель комитета по жилищной политике администрации области Петр Воронин.
Причина - плохие погодные условия. Пока не установится стабильная среднесуточная температура +11 градусов, тепло в дома региона будет поступать. Завершиться отопительный сезон должен был в середине мая. Сейчас прекратить подачу теплоснабжения в центральных и южных районах планируется к 20 мая, в северных - только в начале июня.
Кроме того, Петр Воронин подвел итоги всего отопительного сезона. Рассказал, что эта зима была одной из самых сложных. По сравнению с прошлым годом, топлива израсходовано на 38 тысяч тонн больше. Произошло 65 аварий и 46 сбоев в работе. В основном из-за низких температур. Ущерб составил 6 миллионов рублей. Порадовал в этом году Усть-Кутский район. Там за многие годы обошлось без происшествий. Проблемы возникали в Усть-Удинском, Братском, Иркутском и Ангарском районах.
Петр Воронин:
— Самым сложным был Усть-Илимский район. Особенно это касается двух населенных пунктов - поселок Тубинский и поселок Железнодорожный. Там наблюдались кратковременные остановки работы школы и детского садика.
Большинство аварий произошло в сетях электроснабжения. Это объясняется рекордно низкими температурами, когда линии электропередач не выдерживали мороза. В основном это были бесхозные электросети. По словам Воронина, в нашей области таких сетей более 3600 километров, часть из них в ближайшее время будет передана «Иркутскэнерго».
На отопительный сезон 2005—2006 года из областного бюджета на покупку топлива муниципалитетам было выделено кредитов на сумму 948 миллионов рублей. По мнению Петра Воронина, большинство муниципалитетов не смогут вернуть эти средства областному бюджету.
Глава комитета по жилищной политике администрации Иркутской области сказал, что в отопительном сезоне 2006—2007 года 43 объекта нуждаются в ремонте и реконструкции. На эти работы потребуется 600 миллионов рублей. Общие затраты регионального бюджета на подготовку области к новому отопительному сезону составят более 1 миллиард рублей
В 2006 году муниципалитетам области будут переданы теплоисточники Бирюсинского гидролизного завода, а также теплоисточники в Тулуне и Тельме, принадлежащие ОАО «Кедр». Эти теплоисточники нуждаются в реконструкции, что потребует значительных средств. У муниципалитетов таких средств нет, поэтому все расходы на себя возьмет областной бюджет.
