Медики внедряют новый метод лечения гипертонии, неврозов и некоторых других заболеваний, разработанный новосибирскими учеными. Он предполагает регулярные уходы в виртуальную реальность.
Обогнать все автомобили и стать лидером – правила этой игры знакомы любому современному школьнику. Но старшеклассник Юрий Усов не играет, он проходит курс лечения. У Юрия гипертония. Два года он лечился таблетками и уколами, теперь пробует новую процедуру, которая, по словам врачей, помогает раскрыть внутренние резервы организма.
Чтобы первым выйти на финишную прямую, необходимо контролировать сердцебиение. Ведь скорость виртуального автомобиля зависит от пульса, который регистрируется специальным прибором. Чем реже удары сердца, тем быстрее достигнешь цели.
Юрий Усов, пациент:
— Пытаешься себя контролировать, смотришь на показатели, пытаешься снизить пульс.
А это подготовка уже к другой игре. Датчики на лбу фиксируют, насколько напряжены мышцы. Если пациент расслаблен, на экране распускаются цветы. Врачи уверяют, что с помощью компьютера можно научиться контролировать не только сокращение мышц и пульс, но и температуру тела, а также активность мозга. Умение регулировать эти параметры помогает также при лечении различных неврозов, головной боли, алкоголизма и наркомании, а также синдрома дефицита внимания.
При синдроме дефицита внимания ребенок отличается гиперактивностью. Он не может усидеть на месте и сосредоточиться на чем-то одном. Из-за этого у него возникают проблемы в школе и дома. Давление со стороны учителей и родителей только ухудшает ситуацию - каждое слово школьник воспринимает в штыки, у него возникает скрытая агрессия. Компьютер учит таких детей вниманию и сосредоточенности.
Любовь Колесникова, директор Института педиатрии и репродукции человека:
— Можно обидеться на родителей, хлопнуть дверью и уйти, можно обидеться на учителей и забросить образование. Но на компьютер обидеться трудно, он же играет, и ты должен сделать так, чтобы обыграть его.
Исследования показали, если играть по 30 минут в день, то уже через две недели школьники с дефицитом внимания становятся спокойнее. Но устанавливать подобные игрушки дома медики не советуют - без присмотра врача погружаться в виртуальный мир опасно.
Римма Коненкова, медицинский психолог института педиатрии и репродукции человека:
— Не зная принципа работы энцефалограммы, вы можете натренировать не тот параметр, который нужно, и это может привести к ухудшению состояния.
Пока в Иркутске всего один компьютерный тренажер. Но педиатры считают, они должны быть в медкабинете каждой школы. Научиться оставаться спокойным и расслабленным в стрессовой ситуации, по мнению медиков, значит, обеспечить себе надежную защиту от неврозов и сердечно-сосудистых заболеваний, которые в последнее время заметно «помолодели».
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]
