До 1 июня Западные, Восточные, Северные, Южные и Центральные электрические сети и Региональное диспетчерское управление акционерного общества будут преобразованы в дочернюю фирму «Иркутская Электросетевая Компания».
Такое решение, одобренное администрацией области, принял Совет директоров «Иркутскэнерго». Подобная реформа произошла уже в ряде регионов страны. Этого требует федеральное законодательство. Преобразования будут минимальными. При этом материнская компания «Иркутскскэнерго» сохраняет свою сбытовую деятельность. Передача активов начнется в ближайшее время. Общая стоимость передаваемого имущества - около 19 миллиардов рублей.
На первом этапе в новой компании будет работать не больше двадцати человек. По словам генерального директора Сергея Эмдина, на потребителе изменения никак не скажутся. Все издержки, связанные с реформированием, будут прокрыты за счет внутренних резервов компании. «Иркутскэнерго» намерено сохранить тарифную политику, при которой изменение расценок на тепло и электроэнергию будет происходить только в пределах инфляции.
Сергей Эмдин, генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго»:
— В данной схеме фактически все коммерческие взаимоотношения эта структура будет выполнять с материнской компанией. То есть наши потребители этого не почувствуют. Они будут также иметь контракт с фирмой «Энергосбыт». Энергию будет поставлять «Иркутскэнерго» с наших генерирующих мощностей. При этом «Иркутскэнерго» будет оплачивать своей дочерней компании услуги за передачу по сетям дочерней компании. Это прозрачная схема, которая не должна привести ни к какому ухудшению, прежде всего тарифному.
На Совете директоров «Иркутскэнерго», состоявшемся в конце апреля, также были утверждены инвестиционные проекты на 2006 год. Около 500 миллионов рублей выделят на программы электрификации области и улучшение системы надежности энергоснабжения. Самый крупный проект, стоимостью более миллиарда рублей, - это строительство тепломагистрали между котельной «Свердловская» и правобережной частью Иркутска. Его планируют завершить до 2008-2009 года. Это позволит на полную мощность задействовать Ново - Иркутскую ТЭЦ и повысит надежность теплоснабжения.
Сергей Эмдин:
— На сегодняшний день теплоснабжение на правом берегу осуществляется по одному лучу - это ненадежно. В других крупных городах Иркутской области такой ненадежной схемы нет.
Сергей Эмдин подчеркнул: увеличение мощности Ново-Иркутской ТЭЦ частично ликвидирует дефицит энергии в регионе, который прогнозируется на ближайшие годы. Кроме этого, в «Иркутскэнерго» планируют расширить мощности Ново-Зиминской и Усть-Илимской электроцентралей, запустить небольшие станции на угле и газе.
