В администрации Иркутской области началась подготовительная работа по объединению Ангарска, Иркутска и Шелехова. Губернатор уже провел ряд совещаний с мэрами городов и руководителями структурных подразделений. На них он обсудил вопрос создания инициативных и рабочих групп.
Считается, что в первую очередь, агломерация приведет к бурному развитию транспортной инфраструктуры. О строительстве метро речь пока не идет, а вот соединить Иркутск и Ангарск линией скоростного трамвая вполне реально.
Алексей Козьмин, депутат Законодательного Собрания Иркутской области:
— Скоростной трамвай имеет плюсы - он будет ходить по территории города, свяжет не 2 вокзала, а территории. Но этот проект дорогостоящий. Он будет возможен только при федеральном финансировании.
На развитие строительной отрасли объединение практически не повлияет, считают специалисты. По крайней мере, в ближайшие 5 лет. Значительного повышения или понижения цен на жилье во всех трех городах не прогнозируется, как, впрочем, и увеличения объемов строительства. Зато микрорайоны Синюшина гора и Ново-Ленино после создания агломерата вполне могут стать элитными районами.
Виктор Ильичев, председатель совета директоров строительной компании г. Иркутска:
— Если возможен термин «перспективный - неперспективный район», то повышение цен для Синюшки и Ново-Ленино возможно больше, чем для Юбилейного или Правобережного округа.
В объединенном городе планируется создать особую экономическую зону промышленного типа. Расположена она будет на юге нынешнего Ангарска. Заявка на создание такой зоны уже подана в Минэкономразвития.
Напомним, об объединении трех крупнейших городов области заявил губернатор Александр Тишанин. Впервые идея слияния была озвучена в марте, во время подведения итогов социально-экономического развития региона. Следующее заявление прозвучало на экономическом форуме в Красноярске несколько дней назад. По словам губернатора, создание мегаполиса послужит стимулом для экономического развития всего региона. Кроме того, единственный на всю Восточную Сибирь и Дальний Восток город с миллионным населением привлечет внимание федерального центра, а, следовательно, дополнительные инвестиции.
