Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Шеньяне прошли Дни Иркутской области

Аквапарк и центр китайской медицины построят в столице Восточной Сибири. Об этом договорились мэры городов-побратимов Иркутска и Шеньяна. Накануне в Китае стороны подписали очередной договор о сотрудничестве.

«Русский с китайцем - братья навек». Эта строчка из советской песни иллюстрирует то, что происходило в Шеньяне с 14 по 19 мая. В это время там отмечали Дни Иркутской области. Праздновали на широкую ногу с песнями и танцами. За плечами почти 15 лет побратимских связей.

Для начала делегация из столицы Восточной Сибири посетила шеньянский парк, где состоялось торжественное открытие стелы, символизирующей Иркутскую область. На ней нефритовый герб, над которым иркутские архитекторы трудились более полугода. Есть также российский символ - макет Кремля величиной с 6-этажный дом. Кстати, над проектом «русского уголка» в шеньянском парке работал главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков.

После обзорной экскурсии делегаты во главе с мэром Владимиром Якубовским поспешили на прием к его шеньянскому коллеге - господину Ли. На встрече подписали договор о сотрудничестве на ближайший год. Документ предполагает взаимодействие в экономике, образовании, здравоохранении, культуре и спорте. Партнерство между двумя городами выльется и в более конкретные проекты.

Людмила Курбатова, начальник управления внешних экономических связей администрации г. Иркутска:
— Будут рассмотрены вопросы строительства китайского торгового дома в Иркутске, строительство аквапарка, обсуждены поставки оборудования по обработке гранита для благоустройства Иркутска.

Городское строительство и благоустройство кварталов - вопрос для нашей делегации наболевший. Ежегодно в Шеньяне сдают 10 миллионов квадратных метров жилья. Для сравнения, в Иркутске только 170 тысяч. Иркутяне специально попросили китайцев организовать экскурсии в новые микрорайоны. Картина превзошла все ожидания. Аккуратные высотки, внутридворовые зимние сады и фонтаны, не говоря уже о клумбах и разнообразных скульптурах.

Евгений Третьяков, главный архитектор г. Иркутска:
— Фактически все микрорайоны сдаются с зелеными газонами и насаждениями, с детскими и спортивными площадками. Этому, конечно, нужно учиться. Мы попробуем использовать этот опыт у нас.

Ответный визит намечен на следующий год. В 2007-м в Иркутске пройдут Дни Шеньяна. Состоится торгово-экономическая выставка, научно-техническая конференция, будет налажен обмен специалистами в сферах охраны окружающей среды и коммунального хозяйства.

По словам Людмилы Курбатовой, в следующем году в рамках Дней Китая в России и 15-летия побратимских отношений между двумя городами в Иркутске будет организована торгово-экономическая выставка Шеньяна. В рамках соглашения будет проводиться обмен специалистами в форме стажировки в области здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, окружающей среды и других сферах. Также предусмотрен обмен между городами в области культуры, образования, спорта, туризма. Китайская сторона выступила с предложением увеличить поток туристов в Иркутск. Так, из Китая еженедельно могут приезжать 50—70 человек, чтобы познакомиться с экономикой, культурой города и посетить Байкал. Для реализации соглашения создан координационный совет, который возглавят заместители мэров Шеньяна и Иркутска.

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля