22 мая сотрудники городского отдела по охране окружающей среды и представители ГИБДД провели рейд, в ходе которого замерили уровень и содержание углекислого газа и других вредных веществ в выхлопах машин. Уровень токсичности проверяющие определяли с помощью дымомеров и газоанализаторов. Подобные проверки в городе будут проводиться постоянно.
Наталья Ступина, заместитель начальника отдела по охране окружающей среды администрации Иркутска:
— В целом, достаточно много автомобилей, работающих с превышением существующих нормативов. Поэтому сейчас, в начале акции, мы бы хотели, чтобы водители вспомнили о том, что все мы дышим одним воздухом и привели свою топливную аппаратуру в соответствие с ГОСТами.
В первую очередь проверяли грузовые машины. Именно от них, по словам экологов, больше всего токсичных выхлопов. Допустимая норма дымности отработанных газов - 40 процентов. У некоторых она значительно выше. Нарушителям выписывали штраф. Как правило, по словам сотрудников ГИБДД, к административной ответственности привлекают водителей старых машин.
Олег Федорков, госинспектор Ленинского отдела ГАИ:
— Механики не смотрят за машинами, не исполняют свои функциональные обязанности. Машины со временем изнашиваются, детали, двигатели. Старые машины, очень выброс большой у них загрязненных веществ, поэтому приходится штрафовать и водителей, и должностных лиц.
Подобные проверки начались в прошлом году. Основанием послужило распоряжение мэра и данные статистики. Акция продлится до октября. За это время, кроме автомобильного транспорта, экологи и сотрудники госавтоинспекции проверят иркутские заправочные станции на качество топлива.
Наталья Ступина, заместитель начальника отдела по охране окружающей среды администрации Иркутска:
— Если проводить такие акции по контролю, по замерам токсичности, дымности отработанных газов, то это позволит снизить нагрузку на атмосферный воздух, а далее на здоровье горожан.
