Европа заинтересована в экономическом прогрессе России - такова главная тема выездного заседания парламентской Ассамблеи Совета Европы по экономическим вопросам и развитию.
Иркутск стал первым российским городом, где проходит подобная встреча. Европейцев привлекает, прежде всего, создание особых туристических зон. На федеральном уровне сейчас отдают предпочтение проектам в Краснодарском крае, Иркутской области и Бурятии.
Открыл заседание ПАСЕ губернатор Иркутской области Александр Тишанин. В приветственной речи глава Байкальского региона рассказал о ресурсном потенциале области. Он сообщил, что по богатству ресурсов Иркутская область является лидером среди других субъектов Российской Федерации. Так, Приангарье занимает четвертое место в России по добыче золота. Кроме того, Восточно-Сибирская железная дорога занимает третье место среди 17 железных дорог России. Ее развернутая длина — 6 тысяч 300 км. Ежегодно в развитие ВСЖД вкладывается около 2, 5 миллиардов рублей. В области действует программа энерго- и ресурсосбережения. В Приангарье почти самая низкая среди регионов России стоимость электроэнергии (для промышленных предприятий – 38 копеек). В нынешнем году, по словам губернатора, в модернизацию котельных будет вложено около 100 млн. рублей. Кроме того, с каждым годом на 40% увеличивается туристический поток в регион. В области существует три района с наибольшим туристко-рекреационным потенциалом - Иркутский, Ольхонский и Слюдянский. В регионе также большой кадровый потенциал. В Приангарье работают 38 ВУЗов, в которых обучаются около 100 тыс. студентов.
Участники комиссии высказали мнение, что страны ЕС должны свою экономическую деятельность, направленную на сотрудничество с Россией сосредоточить на Сибири, Дальнем Востоке и Азии, так как эти территории содержат 80% ресурсного потенциала России. По словам представителей Совета Европы, у Российской Федерации макропотенциал, который способен обеспечить жизнедеятельность людей на всем земном шаре. Между тем, в настоящее время, по мнению участника заседания депутата Государственной думы Андрея Буренина, большая часть финансового потенциала России сосредоточена в центре, регионы же финансируются недостаточно.
Парламентская Ассамблея наделена консультативными функциями и уполномочена обсуждать любые вопросы, которые входят согласно Уставу в компетенцию Совета Европы, а также представлять соответствующие заключения в виде рекомендаций, которые могут быть адресованы Комитету министров Совета Европы и правительствам стран-членов ПАСЕ. Таким образом, в рамках российского председательства в Комитете Министров Совета Европы регионы РФ, включая Иркутскую область, получают дополнительные возможности по установлению прямых контактов с европейскими партнерами и привлечению дополнительных инвестиций в региональную экономику.
По итогам работы комиссии подготовят доклад, который будет рассмотрен на Совете Европы в октябре. Если парламентарии поддержат программу развития региона, к финансированию из федерального бюджета добавятся европейские инвестиции.
Константин Косачев, председатель комитета по международным делам государственной Думы:
— Мы принципиально настаивали, чтобы заседание прошло не только в столице, но и в одном из регионов РФ. Ну а из регионов более перспективного для развития туризма с точки зрения создания особых экономических зон, которые будут способствовать развитию туризма, и когда мы предложили, все с большим удовольствием приехали сюда.
