Выставка работ Карла Фаберже завершила работу в Иркутске. Она принесла художественному музею около 4 миллионов рублей. По решению владельца коллекции - предпринимателя Виктора Вексельберга, все вырученные средства останутся музею. Как сообщила на пресс-конференции директор музея Елена Зубрий, на эти средства музей планирует приобрести новые произведения искусства. На пополнение музейного фонда выделяется мало денег. Музей уже ведет переговоры по покупке новых экспонатов, но что именно купит, пока держится в секрете. Известно только, что, возможно, в музее появятся новые скульптуры, графика и живопись.
Всего выставку «Фаберже утраченный и обретенный» в Иркутске посетили более 100 тысяч человек. Интерес к ней был огромен, люди шли непрерывным потоком. 15 экскурсоводов водили экскурсии с 10 до 19 часов, без перерыва на обед (последнюю неделю музей работал до 20 часов). В день один экскурсовод проводил по 12-13 экскурсий в группах от 25 до 40 человек.
Елена Зубрий, директор областного художественного музея:
— В зале площадью 200 квадратных метров, пропускная способность которого самая минимальная, работали сразу по 6-7 групп. А каждая группа - это 20—25, а под конец и 40 человек. Люди просто стеной шли.
Показ изделий Карла Фаберже в Иркутске организовал благотворительный фонд «Связь времен». Его представители говорят: тот интерес, с которым горожане шли на выставку, достоин того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса.
Юрий Багаев, представитель фонда «Связь времен»:
— Но если он даже не попадет в Книгу рекордов Гиннеса, то для книги рекордов фонда «Связь времен», у которого не очень большой опыт экспонирования в России, это будет большим рекордным достижением.
Художественный музей предлагал фонду «Связь времен», организовавшему выставку, увеличить время показа, но это оказалось невозможно – 7 июня выставка должна открыться в Цюрихе. Но, по словам работников музея, экспозиции такого масштаба станут в Иркутске регулярными. В ближайшие три года иркутяне увидят экспонаты из фондов Эрмитажа, Третьяковки, Кремля и самую крупную коллекцию оловянных солдатиков в мире из Санкт-Петербургского музея Суворова.
