В Иркутске созданы четыре, по количеству округов, муниципальные компании. С 1 января 2007 года они будут управлять жилищно-коммунальным хозяйством города. Все они - акционерные общества, уставный капитал которых пока на 100 процентов состоит из муниципальной собственности. Об этом сообщила на пресс-конференции 30 мая заместитель председателя комитета по ЖКХ администрации города Светлана Щепина:
— Мы должны были предложить жителям управляющие компании как вариант со стороны муниципалитета. И чтобы жители знали, что эти компании способны решить вопросы жизнеобеспечения.
Названия компаний различаются только пометкой, свидетельствующей о географическом расположении округа: северная, восточная, южная и западная. Соответственно, работать они будут в Ленинском, Правобережном, Октябрьском и Свердловском округах. На пресс-конференции журналистам были представлены генеральные директоры всех компаний. Совет директоров каждой компании состоит из пяти человек - генерального директора, двоих представителей мэрии Иркутска и двоих - городской Думы. Управляющие компании имеют полномочия для заключения договоров с энергетиками, водоканалом, ремонтными организациями. В отличие от РЭУ, которые занимаются, в основном, оказанием услуг, новые структуры будут отвечать за их организацию.
Управляющие компании должны стать основным конкурентом частных структур. Но конкурировать пока не с кем. Фактически ни одна из организаций, которая в Иркутске заявила о себе как об управляющей компании, ею не является. Пока все они - это аналог действующих сегодня РЭУ.
Андрей Емельянов, генеральный директор компании «Управление жилищно-коммунальными системами - Север»:
— Управляющая компания отвечает за жизнедеятельность: теплоснабжение, водоснабжение. Жилец не должен будет звонить в водоканал, а все решать с управляющей компанией, - сказал генеральный директор Северного управления жилищно-коммунальными системами Андрей Емельянов.
Напомним, согласно новому Жилищному кодексу, до 1 января 2007 года все собственники жилья обязаны выбрать для себя управляющую компанию либо довериться тому выбору, который за них сделает муниципалитет.
