Как решить транспортную проблему в Иркутске, обсуждали 15 июня в администрации областного центра на круглом столе «Благоустройство города Иркутска: проблемы и перспективы, в ракурсе автомобильных дорог и развязок».
Из-за плохих дорог в Иркутске и возникают дорожно-транспортные происшествия. Это мнение специалистов: из общего числа аварий больше половины происходят по причине неудовлетворительного состояния автотрасс.
Вячеслав Жилин, замначальника ГИБДД УВД Иркутска:
— В карточке указывается, какие были дорожные условия, наличие знаков, светофоров, ям. И по причине неудовлетворительных дорожных условий за 5 месяцев этого года произошло 232 ДТП.
Байкальская, Советская, Тимирязева, Ленина. Летом эти улицы ждет капитальный ремонт. На них не только заменят дорожное покрытие, но и расширят проезжую часть. Ремонт будут вести ночью, движение ограничат. На это выделят дополнительно 150 миллионов рублей. Специалисты отмечают: расширение дорог не избавит город от заторов. Необходимо запустить второстепенные трассы, куда будет уходить транспорт с основных магистралей, и построить двухуровневые развязки. Проектирование двухуровневых развязок в Иркутске и запуск новых второстепенных дорог планируется включить в генплан города. Это позволит уменьшить нагрузку на дорогах.
Олег Шандрук:
- Мы все понимаем, что без двухуровневых развязок в Иркутске через 2—3 года будет невозможно двигаться по городу.
После окончания строительства моста через Ангару предлагается создать в городе скоростную кольцевую дорогу - 4-полосное движение, разноуровневые развязки и, главное условие, - отсутствие маршрутного транспорта.
На благоустройство дорог из городского бюджета в этом году отпущено 237,9 млн. рублей. Из них 135 — на магистральные дороги, 50 — на внутриквартальные, 10 — на проведение ямочного мелкого ремонта и т.д.
Участники круглого стола обсудили качество ремонтных работ. Генеральный директор ЗАО «Труд» Сергей Тен отметил, что, несмотря на то, что серьезных технологических изменений не произошло, хорошие дороги в городе можно построить.
Сергей Тен:
— Мы прилагаем все усилия, чтобы не создавать пробки на магистральных дорогах при их ремонте. На сегодня таким примером является улица Тимирязева.
