21 июня в областном центре сотрудники госавтоинспекции проверяли уровень шума двигателя автомобилей. Сотрудники ГИБДД осваивают новый прибор. Шумомер в Иркутске появился совсем недавно. Горожане, говорят инспекторы, все чаще жалуются на уличный шум. В правилах дорожного движения есть специальное ограничение - так называемый шумовой барьер. Микрофон подносится к источнику шума - двигателю или выхлопной трубе. Через несколько секунд прибор показывает результат.
Павел Баснин, старший государственный инспектор Кировского ГИБДД Иркутска:
— Измеряется уровень шума в децибелах, предельная норма для легковых 96, максимально 100 для большегрузных и автобусов.
К примеру, на оживленной городской магистрали прибор покажет около 80 децибелов, в помещении в спокойной обстановке - около семидесяти. Шум, издаваемый автомобилем-нарушителем, зашкаливает за сто. Как правило, это те машины, где не исправен двигатель или вышел срок эксплуатации транспорта. Для Сергея Тыгилова сегодняшний штраф стал полной неожиданностью. За рулем более 25 лет, но о подобных ограничениях слышит впервые.
— Я не знаю, как этот шум двигателя устраняется. Первый раз слышу.
Штрафы будут взиматься на местах - триста рублей с физического лица, должностному придется заплатить до тысячи. Особое внимание уделят так называемым гоночным автомобилям.
Наталья Ступина, заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Администрации Иркутска:
— Планируют сотрудники ГАИ провести рейд по улице Карла Маркса, где молодежь резвится, так называемые спринтеры, там шумовое загрязнение очень серьезное.
Проверять шумность автомобилей посты ДПС будут регулярно. Но пока единственным прибором. А в следующем году планируют закупить еще несколько.
