Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Программа развития Иркутской области будет готова к сентябрю

Проект Программы социально-экономического развития Иркутской области до 2010 года должен быть доработан и принят в окончательном чтении к сентябрю нынешнего года. На сессии регионального Законодательного собрания документ был одобрен в первом чтении, но еще предстоит большая работа по внесению корректив, поскольку экономическое развитие в регионе идет довольно динамично. Об этом рассказал на пресс-конференции председатель комитета экономического анализа и прогнозирования администрации губернатора Иркутской области Александр Анчугин.

Александр Анчугин:
— Разрабатывая Программу, мы должны добиться баланса интересов между экономическим и социальным развитием региона.

Александр Анчугин рассказал об основных положениях документа. Разработчики программы исходили из трех возможных сценариев развития экономики области: инерционного, инвестиционного и стратегического. Базовым сценарием развития на ближайшие годы стал стратегический вариант, предполагающий развитие высокотехнологичных производств, ориентацию на глубокую переработку сырьевых ресурсов и создание высокооплачиваемых рабочих мест.

Александр Анчугин:
— Этот проект остро необходим Иркутской области в связи с тем, что он создает ориентиры экономического роста. И его реализация позволит достигнуть улучшения качества жизни населения Иркутской области. Кроме того, законодательно оформленная, одобренная Министерством экономического развития и торговли программа экономического развития субъекта Федерации является большим плюсом при решении федерального финансирования при каких-то проектах на территории области

Александр Анчугин подчеркнул, что важным при разработке Программы будет учет мнений и предложений со стороны органов местного самоуправления, профсоюзных организаций и представителей бизнеса.

Результатом реализации Программы должно стать осуществление определенного экономического прорыва к 2010 году. Так, предусматривается увеличить валовой региональный продукт на 77% по отношению к 2005 году, таким образом фактически будет достигнуто удвоение ВВП (задача, которую поставил Президент Владимир Путин). Предусмотрено увеличение реальных денежных доходов населения не менее чем на 55% , сокращение доли малоимущего населения до 10% через повышение их уровня жизни, снижение безработицы до 4%, достижение положительной демографической динамики, в том числе, и за счет привлечения в регион иногородней трудовой силы.

Как считает Александр Анчугин, оптимистический прогноз относительно экономического развития области имеет под собой реальную почву. Примером тому - динамика, которую демонстрирует ряд секторов региональной экономки: за пять месяцев 2006 года (по сравнению с 2005 годом) объем промышленного производства достиг 109%, объем розничной торговли – более 120%, объем в сфере строительства - 110,8%. Темп роста цен на потребительском рынке в мае текущего года составил 0,6% - это значительно меньше, чем в других регионах России.

На рассмотрении в Законодательном собрании проект получил много критических замечаний депутатов. Доработать его намерена специальная рабочая группа, в состав которой войдут представители администрации области, руководители комитетов и разработчики проекта. Окончательную версию на рассмотрение представят в сентябре.

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля