Дополнительные автовокзалы, речные порты и объездные дороги - все это должно появиться в Иркутске благодаря новому генеральному плану города. 30 июня состоялось первое совещание по обсуждению этого документа.
Первая глава генерального плана посвящена транспортным схемам. Главная проблема железнодорожного транспорта - значительная часть трассы идет через город. Согласно генплану будут построены обходы. На совещании говорили и о воздухе. Аэропорт в Иркутске находится почти в центре города. Концепцией генплана рассматривается вариант его выноса за пределы. Определено место для строительства нового аэровокзала.
Вадим Снежко-Блоцкий, главный архитектор проекта генплана:
— Концепцией определено, что на расчетный срок генплана порт не выносится. Но сейчас эта тема вновь обсуждается, поэтому, видимо, вернемся к теме переноса порта.
Вадим Снежко-Блоцкий рассказал также, что улично-дорожная сеть в Иркутске развита слабо. Например, площадь магистральных улиц в отличие от рекомендованных показателей занижена в три раза. Предлагаются различные схемы строительства новых дорог. Кроме того, будут изменения и в схеме движения электрического транспорта. Так, трамваи с улиц Ленина и Декабрьских Событий убрать, зато пустить их до Иркутска-II. А в Ново-Ленино, согласно генплану, пойдут троллейбусы. Не забыли на заседании и о речном транспорте.
Вадим Снежко-Блоцкий:
— Это будет строительство двух крупных портовых сооружений в районе Чертугеевского, по бассейну с выходом на Байкал, а по реке Ангара строительство порта гостиничного комплекса в районе Затона.
Разработку генерального плана Иркутска планируется полностью завершить до конца года. После этого документ будет вынесен на рассмотрение Думы Иркутска.
