Северные территории Иркутской области - Киренский, Катангский, Казачинско-Ленский районы - могут остаться без авиационного сообщения. А 270 человек могут потерять работу. На Киренском авиапредприятии в рамках процедуры банкротства введено конкурсное производство. Из-за этого предприятие может лишиться лицензии.
Государственное Киренское авиапредприятие - единственный перевозчик в северных территориях Приангарья - находится в кризисе. До банкротства, по словам директора Сергея Сафонова, авиаторов довели хронические неплатежи федеральных структур.
Сергей Сафонов:
— Основные заказчики были федеральные структуры - это лесавиабаза, медицина катастроф. Не платили более года, отработав на них, мы не получали деньги.
Чтобы оздоровить свою экономику, авиапредприятие само пошло на процедуру банкротства. Не раз арбитражный управляющий предлагал план внешнего управления Федеральной налоговой службе. Но она, по словам директора, его не утверждает.
Между тем один из мелких кредиторов подал заявление о введении конкурсного производства, и в соответствии с законом суд его удовлетворил. Это предполагает продажу имущества предприятия и увольнение его работников - двести семьдесят человек.
Владимир Аникин, работник ФГУП «Киренское авиапредприятие»:
— Если мы сейчас потеряем в связи с этим банкротством свои рабочие места, то многие могут прекратить обучение своих детей. И все работники нашего предприятия не способны будут трудоустроиться в нашем регионе, ни в других предприятиях района, ни в других регионах.
В связи с конкурсным производством у авиапредприятия могут отозвать лицензию. В результате без авиатранспорта останутся Киренский, Катангский, Казачинско-Ленский и другие районы. Под срывом окажется тушение лесных пожаров, экстренная медицинская помощь людям, полеты по линии МЧС и пассажирские перевозки.
Между тем Киренское авиапредприятие постепенно встает на ноги. У него появились перспективы в связи со строительством нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан и разработкой Верхнечонского и Ковыктинского месторождений.
Киренское авиапредприятие можно вывести из кризиса. Нужно только либо принять решение об отмене конкурсного производства, либо провести контролируемую процедуру банкротства, очистить предприятие от долгов, и оно начнет работу с чистого листа. Для этого необходимо содействие областных и федеральных властей.
