Полученные данные станут основой для генерального плана застройки города. Он должен быть готов к декабрю. Эти сроки обозначил мэр Владимир Якубовский. 20 июля состоялось рабочее совещание по генплану, на котором собрались архитекторы, градостроители и историки.
Инвентаризировать все памятники, исторические и археологические. Сейчас это основная задача. В Иркутске уже был разработан предварительный проект генплана в 1983 году. Он был согласован в министерстве культуры. Сейчас специалисты должны внести в него современные коррективы, уточнить состояние и ценность объектов, которые считаются памятниками истории и архитектуры.
Игорь Бычков, вице-мэр г. Иркутска:
— Для того чтобы созданный генплан подчеркнул историчность нашего города, его архитектурность, сохранение принципов, которые были заложены, когда город включили в список городов ЮНЕСКО по своим архитектурным особенностям. С другой стороны может быть не совсем оправдано, включение части памятников не помешало развитию города.
Уже принято решение оставить в городе несколько заповедных зон. Это улицы Карла Маркса и Урицкого, улица Грязнова. На улице Депутатской уже идет реставрация усадьбы Сукачева. Но Иркутск уникален не только своими историческими, но и археологическими памятниками, вблизи которых тоже не будут ничего строить. Так в Парке Парижской коммуны находится уникальный объект - так называемый глазковский некрополь.
Михаил Скляревский, заведующий сектором ареологии комитета по охране объектов культурного наследия Иркутской области:
— У нас один из самых уникальных погребальных комплексов в России и мире, погребение волка с головой человека. Еще один уникальный объект военный госпиталь, где в 1871 году обнаружена первая палеонтологическая стоянка с датой 20 тысяч лет, считалось, что такие есть только в Европе.
После того как будут собраны все сведения об исторической ценности каждого признанного сейчас памятником объекта, специалисты определят районы новых строек.
Район улиц Чкалова и Бограда изменятся до неузнаваемости. Здесь снесут практически все старые деревянные дома. Что появится взамен - решат строительные компании, которые приобретут освободившиеся участки земли.
Окончательно генплан города должен быть готов к декабрю 2006 года. Специалисты уверяют, уже в следующем году в Иркутске не будет стихийных строек, все новые здания будут появляться согласно разработанной ими концепции застройки города.
