Президент компании «Транснефть» прибыл в Иркутскую область, чтобы проконтролировать исполнение правительственной программы по строительству объектов нефтепровода. Накануне Семен Вайншток посетил несколько участков в Братском районе. Работа ведется в напряженном режиме без выходных. Уже построено 102 километра трубопровода.
Сегодня состоялась встреча президента «Транснефти» с губернатором Иркутской области Александром Тишанин, в ходе которой обсуждалось прокладка трубы. В частности был затронут кадровый вопрос. Сейчас на строительстве в основном задействованы специалисты из других регионов. Александр Тишанин высказал пожелание главе Транснефти", чтобы во время строительства трубы задействовали как можно больше местных специалистов. Семен Вайншток согласился с этим и добавил, что его компания обеспокоена будущим дефицитом кадров. Он может возникнуть на объекте после окончания строительных работ. Поэтому «Транснефть» производит набор иркутских абитуриентов для обучения на внеконкурсной основе в одном из профессиональных училищ Томска. Обычно конкуренция составляет 20 человек на место.
Семен Вайншток, президент ОАО АК «Транснефть»:
— Сегодня уже нами предприняты меры, чтобы направить людей из Иркутской области в Томск, в ПТУ. В нашем ПТУ конкурс 19 человек на место, 21% поступающих - люди с высшим образованием. Попасть в наше ПТУ престижно, есть гарантия работы на нашем предприятии после окончания.
После совещания глава региона и президент компании «Транснефть» встретились с журналистами. Семен Вайншток отметил готовность областных властей к сотрудничеству с «Транснефтью», рассказал о том, что уже сделано. «По вырубке леса обеспечили 310 километров, подготовка трассы 276 километров, сварили нитку 124 километра по состоянию на вчера и готовой продукции 102 километра трубопровода», - сообщил Семен Вайншток.
Строительство трубы, отметил глава «Транснефти», идет по графику. Из-за изменения маршрута придется дополнительно строить линии электропередач и дороги. Однако при этом нефтепровод подойдет значительно ближе, чем планировалось ранее, к Талаканскому и Верхнечонскому месторождениям. Первая нефть оттуда пойдет сначала в Усть-Кут.
Семен Вайншток:
— Уже сегодня мы провели все необходимые переговоры с этими компаниями. И предполагаем, что начало эксплуатации этого трубопровода начнется намного раньше, чем будет завершено строительство.
Губернатор области Александр Тишанин подчеркнул, что от реализации проекта областной бюджет уже в этом году дополнительно получит свыше миллиарда рублей в виде налогов. Глава региона также сообщил, что на совещании с руководством компании властям удалось решить вопрос восстановления дорог, которые в процессе строительства нефтепровода приходят в негодность.
Александр Тишанин:
— После доставки материалов непосредственно к месту укладки трубы, данная инфраструктура - дороги будут, безусловно, восстановлены. Восстановлены не просто в первозданном виде, а выполнены в лучшем виде и приведены в надлежащее состояние.
Строительство нефтепровода на участке от Усть-Кута до Талакана начнется в следующем году. До конца декабря «Транснефть» планирует завершить согласование всех необходимых для этого документов.
