Старинные рельсы, инструменты и детали вагонов дореволюционной поры. Это только с виду кажется, что лежит груда ненужного железа. На самом деле каждая из этих деталей представляет большую ценность. Предметы привезли в Иркутск участники экспедиции по Кругобайкальской железной дороге. Вот обломки поезда и рельсов, различные железнодорожные инструменты. Они остались после крупной аварии, которая произошла в 1941 году. Тогда камнепад опрокинул с пути целый состав.
Игорь Сеченов, руководитель экспедиции:
— Вот эти детали дают понять, какова была сила стихии. Насколько все серьезно. И как тяжело было в данной ситуации выжить.
А это самые крупные находки - рельсы, выпущенные на стыке двух веков, - 19-го и 20-го. Они чудом сохранились до нашего времени. Обычно подобные железные детали попадают в руки торговцев металлом. Использовались эти рельсы до начала советского периода. От современных отличаются: почти в два раза легче и немного ниже. Алексей Лифанов и еще трое его друзей выкапывали их из грунта и доставали из Байкала. Один метр рельсов весит почти 100 килограммов.
Алексей Лифанов:
— Самым сложным было их доставить до станции Половинная. Мы их на себе тащили через тоннель длиной 756 метров. А вторую рельсу спускали с тоннеля. Она была наверху.
Более мелкие инструменты и детали за 100 лет практически не потеряли форму. Однако многие проржавели. Болты, железнодорожный башмак, кирка.
Александра Плакина, участница экспедиции:
—Этим болтом в первое время строили. С 1900 по 1905 годы крепили рельсы к шпалам на железнодорожных мостах.
За 10 дней ребята прошли 38 километров. Нашли почти 60 старинных предметов. Но это лишь малая часть. Мечтают вернуться еще и достать из Байкала английский паровоз 19 века. Говорят, это локомотив удивительной красоты.
— Он зарос ракушками, зеленью. Но лежит. Как упал, так и есть. К сожалению, им сейчас могут любоваться только дайверы, которые совершают погружение.
Все предметы, привезенные в Иркутск, в ближайшее время пройдут специальную обработку. Их предстоит изучить и подготовить для выставки в музее истории ВСЖД.
