Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

На Байкале ученые пробуют предотвращать землетрясения

Недалеко от поселка Листвянка, в зоне Ангарского разлома, сотрудники научных институтов Иркутска, Томска и Москвы установили уникальную аппаратуру. С ее помощью специалисты планируют регулировать движение разломов земной коры. Возможно, в будущем установки такого типа смогут предотвращать землетрясения или снижать их интенсивность. В этом году российские ученые проводят эксперимент совместно со специалистами берлинского технического университета.

Изобрел уникальный аппарат московский ученый Геворг Кочарян. В России пока больше нет таких установок. Специалисты уже опробовали ее в Подмосковье, а теперь привезли на Байкал. Вес всего оборудования - около полутора тонн.

Принцип работы прост. Установка вызывает движение берегов разлома с помощью взрывов. Работает прибор на бытовом газе, который внутри генератора смешивается с воздухом и поджигается. В результате получается серия микровзрывов.

Геворг Кочарян, сотрудник Института динамики геосфер, г. Москва:
— Когда смесь вот здесь поджигается, то распространяющаяся волна горения поджигает газ и вызывает его подрыв. Происходит серия мелких взрывов, которые передают энергию в скважину.

Для усиления эффекта внутрь разлома заливается вода. При взрыве она проникает во все трещины и помогает высвобождению энергии. Чем ее больше, тем сильнее землетрясение. Все происходящее внутри разлома фиксируется компьютерами с помощью датчиков. Все данные ученные потом проанализируют, чтобы понять, что происходит с разломом после их воздействия и как этими процессами управлять.

Место для установки экспериментального оборудования выбрали неслучайно. Ангарский разлом - главный полигон для проведения подобных испытаний, здесь один из самых активных его участков. Сотрудники иркутского Института земной коры наблюдают за ним уже много лет. Немаловажно и наличие коммуникаций, которые необходимы для эксперимента. Работают ученые, как правило, по ночам. Говорят: именно в темное время суток можно получить наиболее точные данные. Важен каждый миллиметр.

Сергей Псахье, сотрудник Института физики прочности и материаловедения, г. Томск:
— Многие объекты, типа атомных станций, плотин, стоят в зонах разломов, где копится деформация. И, если ими управлять, то можно избежать сильных сейсмических толчков повреждений.

Научившись управлять движением разломов, утверждают специалисты, люди смогут предотвращать многие разрушения. Если испытания признают успешными, российские специалисты сконструируют еще несколько подобных установок, только большего размера.

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля