Власти Иркутска намерены преобразить город к приему гостей Байкальского экономического форума. Об этом сообщил мэр Иркутска Владимир Якубовский. Более 300 миллионов рублей предусмотрено в 2006 году в бюджете Иркутска на реконструкцию и ремонт дорожного покрытия. В течение нынешнего лета только на ремонт улицы 1-я Советская выделено более 40 миллионов рублей. К 15 сентября эта улица, как и многие другие магистрали, изменит свой вид. В 80 точках города будут размещены баннеры с символикой и лозунгами экономического форума. Часть БЭФовской наружной рекламы останется и после проведения Форума. Как рассчитывают городские власти, к 15-20 августа будут получены материалы для размещения на баннерах и растяжках, и горожане будут проинформированы о форуме самым эффективным способом - посредством наружной рекламы.
Мэр рассказал, что в рамках подготовки к БЭФу сейчас идет благоустройство и ремонт дорожного покрытия и тротуаров в тех точках города, где развернутся площадки экономического форума. Все траншеи будут зарыты, а тротуарная плитка заменена - уверяют городские власти.
В целом же в мэрии разработана долгосрочная программа по реконструкции и ремонту не только дорог, но и фасадов, тротуаров, площадей и скверов.
Владимир Якубовский:
— Работы по благоустройству будут проводиться комплексно - целыми улицами, от крыш и фасадов домов до тротуарной плитки.
В будущем году начнутся работы по реконструкции сквера им. Кирова - в настоящее время идет проектировка грядущих изменений. Преобразится бульвар Гагарина, сквер возле Цирка. На проектные работы в нынешнем году городские власти выделили более 20 миллионов рублей.
В разных местах города (в основном, в так называемых спальных районах - в микрорайоне Синюшина гора, на участке между микрорайонами Первомайский и Университетский, и в других точках) в будущем году появятся зоны отдыха, площадки для катания на роликовых коньках. Городские власти не планируют менять цветовую гамму города и кардинально перекрашивать фасады зданий в другие цвета, однако, фасадные материалы, безусловно, должны быть иными - более качественными и долговечными. В настоящее время Управлением архитектуры города прорабатываются проекты по реконструкции фасадов с использованием более эффективных материалов. Как пояснил мэр, более целесообразно, чтобы цокольная часть фасада оформлялась материалами, устойчивыми к загрязнению, а верхняя - моющимся покрытием.
Чтобы город преобразился, стал более чистым, требуется также закрыть ряд городских угольных котельных. Эта работа по переключению жилого сектора на экологически чистые теплоисточники сейчас ведется мэрией совместно с энергетиками. Прорабатывается возможность закрытия котельных по улице Баррикад и другим точкам.
Предполагается облагородить и частный сектор. Уже в августе-сентябре этого года по центральным улицам города (например, по улице Байкальской), где имеются деревянные частные дома, будут устанавливаться новые заборы, а в будущем году начнется покраска деревянных зданий. В дальнейшем же ветхий деревянный фонд пойдет под снос, а освободившиеся площадки будут реализованы на торгах.
Как сообщил мэр, одна такая площадка - по улице Чкалова - уже освобождена, и в сентябре будет объявлен конкурс на право застройки этой территории. Также в этом году планируется выставить на торги площадку, которую сейчас занимает вещевой рынок «Шанхай» и прилегающие торговые точки. Пока же проводится оценка участка и готовится необходимая документация.
Будет восстановлен и сквер за усадьбой Сукачева, но это случится не раньше, чем через 3-4 года - сначала будет реконструирована и отремонтирована сама усадьба.
