У новой трассы нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» есть свои плюсы и минусы. К такому выводу пришли ученые иркутского Института географии. Больше двух месяцев они находились в экспедиции по северу Приангарья и Якутии. Хотя решением президента Путина нефтепровод отодвинут от Байкала, специалисты искали ответ на вопрос, какое влияние окажет на окружающую среду строительство «трубы»? Географы уже подвели предварительные итоги экспедиции.
Почти все лето - в поездках. Ученые брали пробы воды, изучали донные отложения, почву и растительность. Чтобы понять, не нанесет ли вреда экологии строительство нефтепровода. Места здесь дикие, говорят участники полевой экспедиции. Поэтому передвигались, в основном, по воздуху, на вертолете. Главная трудность, с которой столкнулись - многочисленные пожары.
Александр Кириченко, участник экспедиции:
— Яркий момент был, когда мы перелетали из Киренска в Ленск и Олекминск. Была стена пожара, горел лес. Это было просто жутко.
Удивила исследователей контрастная природа Якутии. Пустыни, болота, воронки и хвойные леса - все это на трассе будущего нефтепровода. Но серьезных проблем у строителей не будет, говорят географы. Единственная сложность в том, что на участке вечная мерзлота, на глубине всего 25-50 сантиметров от поверхности. Подводя итоги своей работы, ученые уверены: нефтепровод окажет негативное воздействие на экологию и уникальный рельеф Ленского плато.
Юрий Рыжов, руководитель экспедиции:
— Негативно, прежде всего, на растительность и животный мир. Любое строительство - полоса, как правило, широкая. Здесь будет вырубаться лес, будут проводиться изыскания - это отпугнет животных. Это ведет к сведению растительного покрова на довольно больших территориях.
Хотя ученые видят и определенные плюсы. Во время строительства нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» появятся новые дороги, поэтому до очагов пожаров, которые часто возникают в тех местах, добираться будет проще.
