Что еще необходимо сделать, чтобы сохранить экосистему Байкала? Этот вопрос обсуждали на конференции «Всемирное природное наследие в России», посвященной десятилетию российско-германского сотрудничества. Особый интерес к Байкалу зарубежные ученые проявили более десяти лет назад, тогда совместно было разработано первое соглашение в сфере защиты окружающей среды озера. Сейчас задач больше: сохранить биологическое разнообразие водоема, эффективно использовать его ресурсы.
Астрид Клуг, статс-секретарь Министерства по защите окружающей среды Германии:
Мы будем развивать наше сотрудничество в Байкальском регионе для того, чтобы сочетать как экономическое развитие этого региона, так и сохранение этого уникального природного богатства.
Иркутские ученые и представители министерства окружающей среды Германии намерены обратиться к Правительству России с просьбой принять постановление о зонировании Байкала. Оно предусматривает разделение территории вокруг озера на зоны, внутри которых запрещено строительство новых промышленных объектов, химическое загрязнение, а также действуют особые правила лесопользования и распоряжения землей. Закон принят семь лет назад, но, пока не издано соответствующее постановление, работать он не может, утверждают участники конференции.
Александр Антипов, директор Института географии СО РАН:
— Когда возникла проблема с трубой, оказалось, что наши законы не способны защитить нас от трубы. И поэтому необходимо принять Постановление о зонировании Байкала. Я думаю, что общими усилиями это зонирование мы примем.
Кроме того, на конференции говорили и о работе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Сейчас предприятие переводят на систему замкнутого водооборота, но работы временно приостановлены, так как нет финансирования. Тридцать миллионов на строительство очистных сооружений в Байкальске выделила компания «Континенталь-менеджемент», но необходимо в два раза больше. Этих денег ждут от области и федерации.
