Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В районе нового моста через Ангару обнаружено изделие древнего человека

Уникальная находка в районе строительства нового моста через Ангару - там археологи обнаружили артефакт, то есть изделие древнего человека. Причем предмет настолько редкий, что ученые могут потребовать временно приостановить строительство. Им необходимо расширить зону раскопок, чтобы продолжить исследования.

Это так называемый пест. О его предназначении археологи и этнографы спорят. Но сходятся в одном: приблизительный возраст предмета 6-8 тысяч лет. Такие древние находки характерны для раскопок в Израиле, Палестине или Китае. Для Прибайкалья этот случай уникальный.

Николай Савельев, археолог:
— Обнаружен этот пест в специально выкопанной яме. Он уже был сломан в древности, и поэтому его, по-видимому, прятали. Потому что он носил, возможно, ритуальное назначение.

Другая гипотеза археологов - пест древние люди использовали для растирания зерен. В этом случае можно предположить, что около десяти тысяч лет назад в Прибайкалье существовало земледелие. Если такой факт подтвердится, иркутские ученые сделают мировое открытие.

Михаил Туров, этнолог:
— Пока нет ни исторических, ни археологических свидетельств о том, что в такую древнюю эпоху существовало земледелие в Прибайкалье. Наиболее древние центры земледелия связаны с предгорьями, с Ближним Востоком, с Кавказом.

Этнологи утверждают, что земледелие в Сибири возникло гораздо позже, а пест предназначался для различных обрядов и служил так называемым фаллическим символом. В пользу того, что пест имеет отношение к ритуалам, говорит не только его форма. Предмет полностью вырезан из кварцита. Тогда как домашнюю утварь для измельчения зерна древние люди изготавливали из металла или песчаника. Это подтверждают находки в других частях света.

Михаил Туров, этнолог:
— В ритуальных целях его могли использовать для посвящения, скажем. Для перевода женщин и мужчин в следующую возрастную категорию.

Территория возле строящегося ангарского моста - излюбленное место археологов. Первые находки здесь были сделаны в начале 20 века. Сейчас раскопки ведутся на площади 400 квадратных метров. Интерес вызывают не только древние предметы, но и сама почва. Много тысяч лет назад на месте Иркутска была степь. А когда-то здесь даже рос дуб - так было тепло, но потом наступил ледниковый период.

Чтобы точно установить происхождение и роль артефакта, сейчас необходимо расширить зону исследований, по словам археологов, вплоть до лесополосы в микрорайоне Университетский. Но это только намерения: ученые не могут увеличить участок даже на метр. Несмотря на то, что частные дома в районе строительства нового ангарского моста в ближайшее время планируется снести, их владельцы не разрешают ученым копать огороды.

Михаил Скляревский, заведующий сектором комитета по охране культурного наследия:
— У нас нет отселений, нет площадок под работу. Заканчивается летний период. А на сегодняшний день строители не смогли предоставить археологам территорию. Отселить дома и их снести. Это рискованно в том плане, что, возможно, до холодов мы не успеем сделать работы. А значит, будет задержан вопрос работы по строительству.

Строительство нового моста пока продолжается, но его приостановят до тех пор, пока археологи и строители не найдут общий язык.

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля